Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Эпидемия краж мобильных телефонов добралась до России

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сотовые телефоны Новости
Связь : Это интересно! ->

Эпидемия краж мобильных телефонов добралась до России

Комиссия по телекоммуникациям ЕС объявила, что к 2005 году в Европе будет создан единый реестр серийных номеров сотовых телефонов, а специальные программы научатся навсегда отключать украденный мобильник, где бы он ни находился. Такие меры вызваны беспрецедентной эпидемией краж телефонов. Например, в Англии сотовый воруют каждые три минуты, во Франции - каждые десять минут. Нам до таких цифр пока далеко, но, по оценкам столичных операторов сотовой связи, сегодня в Москве ежедневно крадут до 100 аппаратов, а в течение года жертвой воришек станут 4 процента всех владельцев мобильных телефонов.

"У нас воруют мобилы!" - таким предупреждением украшены сайты по меньшей мере пяти столичных вузов. Жулики действуют по технологии, отработанной до мелочей. " В очереди в студенческой столовой ко мне подошел молодой человек и беспомощно тыкая пальцами в клавиши своего весьма дорогого аппарата, попросил разрешения позвонить с моего телефона", - рассказывает студентка МГУ Ольга Слуцкая. - "Аккумулятор сел, - пожаловался парень - Тут подошла моя очередь, я сунула ему свой телефон и отвлеклась на буфетчицу. Больше я своего телефона не видела". Зато этого мошенника видели в течение недели еще на нескольких факультетах МГУ.

Карманные воришки также быстро освоили новый рынок. Сколько денег может быть в рюкзачке у школьницы, рассматривающей витрины в подземном переходе под Пушкинской площадью? У кого - то 50 рублей, редко 100. Зато у каждой есть аппарат, который воришка может толкнуть барыге за 600 рублей. " Ежедневно в подземном переходе уводят аппарат у десятка зевак", - сообщил нам охранник Сергей.

Где же всплывают ворованные аппараты? Первое место, где можно обнаружить "уплывший" мобильник, - торговые площадки в Интернете. На специализированных сайтах - тысячи предложений подержанных телефонов. Цены божеские - от 25 до 60 процентов от стоимости нового аппарата. Причем часто один и тот же продавец выставляет до 200 телефонов в месяц. "У нас нет оснований считать, что в Интернет - магазине продают краденые аппараты, - говорит руководитель одного из таких магазинов Александр Файзер. - За все время существования проекта милиция ни разу не обращалась к нам с запросами". А вот к операторам сотовой связи милиция обращалась не раз.

"Сотрудники правоохранительных органов просят нас выявить звонки с украденных телефонов или определить примерное местонахождение мобильника, - сообщил руководитель службы безопасности одного из операторов сотовой связи. - Если запрос оформлен в соответствии с законом, в рамках следственного дела наши специалисты могут это сделать. Но, насколько мне известно, эти следственные действия проводились в связи не с кражей мобильного телефона, а с квартирными кражами или разбойными нападениями, в ходе которых был похищен и аппарат мобильной связи".

Многие полагают, что, как только вор выкинул из аппарата SIM - карту (а именно так и делают), обнаружить телефон невозможно. Специалисты утверждают, что это не так.

Рассказывает Александр Терехов, главный инженер компании "Старком": "Каждый мобильный телефон имеет свой уникальный заводской номер - IMEI. Его можно увидеть на задней крышке телефона под батарейкой. Этот номер "зашит" в программное обеспечение аппарата и сообщается на станцию оператора при регистрации аппарата в сети или при совершении звонков. Поэтому, даже если в украденном аппарате поменяли карточку, телефон все равно можно найти.

Поиск осуществляется с помощью специальной аппаратуры, которая имеется у операторов мобильной связи".

Впрочем, иногда мобильный телефон сам быстро находит своего хозяина. "Сотовый телефон украли у меня в офисе фирмы, прямо с рабочего стола, - рассказывает Анатолий Кривцов. - Естественно, что в справочнике аппарата были мои домашний и рабочий телефоны. Через три дня мне позвонили и сообщили о находке моего телефона. Предложили вернуть за вознаграждение - $50. Я подготовился к встрече с вором, но передо мной предстала бабушка - божий одуванчик. Ну не драться же с ней, тем более что по закону "нашедший" вещь действительно имеет право требовать вознаграждение".

Возврат якобы найденного телефона хозяину за вознаграждение - явление столь частое, что специалисты советуют потерпевшему самому прислать на свой номер (пока вор не выкинул SIM - карту) SMS - сообщение с предложением выкупить "находку". А вот в Голландии компании сотовой связи рассылают на похищенные телефоны (их определяют по IMEI - номеру) сообщение "Этот телефон украден" раз в 3 минуты. Во Франции существует единый реестр всех украденных номеров, и любой оператор сотовой связи обязан немедленно заблокировать аппарат, который значится в "черном списке".

Попытки составлять списки краденых телефонов в Интернете делались и у нас. Такой реестр существовал до недавнего времени в Москве, есть свои списки в Петербурге и Екатеринбурге, где любой пострадавший может "объявить в угон" телефон, если он обладает необходимыми документами.

Впрочем, круче всех за телефонных воров взялись в Англии.

Там в 2001 году украли 700.000 телефонов, и палата лордов одобрила законопроект, предусматривающий наказание за кражу мобильного телефона от полутора лет лишения свободы.

Защитить свой сотовый телефон может и обычная страховка. Опыт подобной услуги имеет Военно - страховая компания, группа "Ренессанс Страхование", AIG Россия. Стоимость годового полиса составляет 4,5 - 5 процентов цены нового аппарата. Правда, для того чтобы получить возмещение за украденный телефон, необходимо представить справку из милиции. А опыт показывает, что добыть ее не так просто.


Автор: Алексей Савин


Мифическая гомеопатия: заблуждения, в которые вы верите Мифическая гомеопатия: заблуждения, в которые вы верите
Гомеопатия - метод медицины и существующий порядка 200 лет особый вид терапии
Просмотр взрослых фильмов лишает мужской силы Просмотр взрослых фильмов лишает мужской силы
Ученые из США провели исследование, которое привело к печальным выводам


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть