Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Ищем украденный сотовый

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сотовые телефоны Новости
Связь : Это интересно! ->

Ищем украденный сотовый

Если не вам лично, то кому - нибудь из ваших знакомых наверняка случалось расстаться с мобильником не по своей воле. Человек cудорожно перерывает сумку, хлопает себя по карманам. Становится до слез обидно. Но понятно, что слезами горю не поможешь - нужно оперативно действовать.

Чем раньше вы соберете волю в кулак, тем выше вероятность вернуть телефон. Первое, что следует сделать, обнаружив пропажу, - позвонить на свою трубку (особенно это актуально, если под рукой есть любой другой мобильник).

Возможно, похититель еще не успел уйти далеко и вы вычислите его по мелодии звонка. Если вам повезет и где - то поблизости прозвучит знакомый сигнал - самое время кричать "Держи вора!" и всеми силами привлекать внимание окружающих. Мелкие карманники, захваченные врасплох, часто бросают добычу и стараются убраться подобру - поздорову.

Однако тут надо учитывать, что похитители иногда ходят группами и связываться с ними в одиночку стоит лишь тем, кто уверен в собственных силах. Кроме того, многие сигналы вызова похожи. Поэтому легко попасть впросак.

Если же, позвонив на свою трубку, вы услышите: "Абонент не отвечает или временно недоступен", значит, вор уже сориентировался и выключил аппарат. На этом оперативная часть поисков заканчивается, но шанс вернуть мобильник еще остается.

Например, можно попробовать... выкупить свой телефон. Пошлите на номер пропавшего аппарата короткое сообщение и изъявите в нем желание получить трубку обратно за достойное вознаграждение. Вряд ли вор намеревается сам пользоваться вашим мобильником, скорее всего, он рад будет его продать.

Естественно, следует указать номер для обратной связи. Не забудьте и о возможности получить сообщение о доставке, предусмотренное в некоторых моделях. Вероятно, вам удастся договориться о выкупе (за половину или даже за треть стоимости телефона). Жаль, конечно, отдавать похитителю деньги, но вспомните о записной книжке, которую придется восстанавливать, и о важных номерах и эсэмэсках.

Если же вы не строите особых иллюзий по поводу благородства преступника и смирились с потерей, то есть другой вариант действий, наиболее актуальный для пользователей кредитной системы оплаты (или тех, у кого на счету лежит солидная сумма). Это немедленная блокировка SIM - карты. Данная операция позволит сохранить ваш баланс в прежнем виде, каким он был до пропажи, то есть вы не потеряете дополнительных денег, и номер также останется за вами.

Новую SIM - карту с тем же номером вы позже сможете получить в офисе оператора. Стоит это сравнительно недорого.

Борьба продолжается

В принципе, даже если похититель успел сбыть краденое, существует шанс найти мобильник или хотя бы осложнить жизнь нового пользователя. Дело в том, что у каждого GSM - телефона есть уникальный идентификационный номер IMEI (International Mobile Equipment Identifier), который можно узнать, набрав на клавиатуре последовательность *#06#. Если вы не успели сделать это до похищения, посмотрите номер на коробке от аппарата или в контракте с оператором (если, конечно, вы подключались к сети с той же трубкой).

На первый взгляд, странно обращаться к оператору с просьбой найти украденный телефон, однако на деле провайдер вполне может вам помочь. В этом плане показателен опыт Европы, где степень распространения мобильной связи и, как следствие, количество краж выше нашего. Так, абоненты швейцарского оператора Swisscom Mobile, например, могут попросить заблокировать трубку (именно аппарат, а не SIM - карту), в случае если она украдена. Однако такая возможность вряд ли будет целесообразна, когда в стране действует несколько независимых друг от друга сотовых сетей.

Новый обладатель мобильника всегда может подключиться к другому, более сговорчивому провайдеру. Поэтому в Италии, например, защиту пользователей в свои руки взяло государство. Власти обязали местные телекоммуникационные компании сотрудничать между собой в создании единого 'черного' списка украденных телефонов. Более того, инициаторы проекта утверждают, что скоро станет невозможной работа таких трубок даже с иностранными SIM - картами.

Что касается России, то и у нас периодически возникают инициативы по введению "черных" телефонных списков. Скажем, до недавнего времени подобная база данных была у Северо - Западного филиала ОАО "МегаФон". Кстати, единственного среди операторов "большой тройки". Однако в настоящее время практической пользы от него нет, список закрыт. Как утверждают в компании, инициатива закрытия исходила из головного офиса. Конечно, с точки зрения бизнеса, да и простой житейской логики, это вполне объяснимо: пока все операторы не объединятся, чтобы защитить своих абонентов, смысла и пользы в запуске такой услуги в одной конкретной сети немного. Операторы дружно заявляют, что с радостью ввели бы "черные" списки, но тут же кивают в сторону конкурентов и силовых структур, которые всегда находят дела поважнее, чем поиск украденных трубок.

К тому же Россия - страна небогатая, а ворованные мобильники продаются дешево.

Да и потерпевший, вероятнее всего, приобретет новый телефон - был один абонент, стало два. Словом, ждать появления единого общероссийского "черного" списка от операторов нам придется еще долго. Скорее, успеха в этой области добьются региональные интернет - издания, посвященные мобильной связи, а то и просто энтузиасты.

В Рунете есть сайты, на которых можно оставить объявление о пропаже с указанием кода IMEI или проверить бывший в употреблении телефон на предмет его "чистоты". В Санкт - Петербурге, например, списки пропавших мобильников регулярно публикуются в газете "Сотка.ру" и на одноименном сайте. По словам сотрудника этого издания Кирилла Искренко, шанс вернуть трубку есть только в случае, если телефон действительно был потерян, а не украден, и подобные прецеденты существуют. Кстати, есть аналогичные ресурсы и в других городах. Отыскать их можно с помощью любого поисковика, задав соответственные ключевые слова.

Береженного Бог бережет

А вообще предотвратить похищение мобильника значительно легче, чем его отыскать. Доказательством тому служит горький опыт многих людей (автор этих строк сам лишился своего первого телефона). Поэтому хочется дать читателям несколько полезных советов.

Деньги, как известно, нужно хранить в сберегательной кассе, а мобильник - там, где его трудно вынуть, то есть ни в коем случае не в заднем кармане брюк или во внешнем кармане сумки. Множество краж происходит в общественном транспорте в часы пик, когда в давке вытащить трубку не так уж сложно.

В таких ситуациях лучше всего придерживать рукой карман или чехол, в котором находится аппарат.

Нередки и такие случаи: вы едете в метро, в руках у вас телефон, вы увлечены игрой или пишете SMS, но в момент, когда звучит предупреждение о закрытии дверей, мобильник внезапно вырывают из рук, похититель успевает выскочить из вагона, а вы остаетесь с носом. Но без трубки. Поэтому в метро без крайней необходимости лучше всего не демонстрировать окружающим, какой красивый у вас мобильник.

К сожалению, не столь безопасен и весьма любимый девушками способ ношения трубки на шнурке. Такие шнурки легко срезаются в давке, да к тому же провоцируют грабителей на активные действия, если телефон стильный и дорогой.

Поэтому, даже если трубка висит на шее, лучше прикрыть ее верхней одеждой.

Существует множество способов мошенничества, в результате которых владелец лишается мобильника. Большинство из них основаны на простой схеме: кажущийся заслуживающим доверия человек просит у вас телефон (всего на минуточку...), оставляя взамен свой аппарат в качестве залога. Увы, как говаривала старуха Шапокляк, "хорошими делами прославиться нельзя". Ни телефона, ни человека вы скорее всего никогда больше не увидите, а трубка, которую вам оставили, - просто муляж. Возможно, у вас купят его в каком - нибудь салоне связи, но со стоимостью реального аппарата эта сумма не сравнится.

Кражи трубок из женских сумок часто происходят в кафе и барах. Опытному карманнику вытащить телефон из висящей на спинке стула сумочки не составит особого труда. Внешность вора, как правило, ничем не примечательна: приятная дама, сидящая за соседним столиком, легонько задевает вас, спеша к выходу, а потом вы с удивлением обнаруживаете, что вместе с ней "ушел" и ваш мобильник.

Ну и, наконец, хочется уверить вас, что ни один телефон, какой бы дорогой он ни был, не стоит сломанных рук и времени, проведенного в больнице. К сожалению, известны случаи, когда сопротивление грабителям заканчивалось для их жертв (особенно для женщин) весьма неприятно. Однако надеемся, что наши советы помогут вам избежать инцидентов и всегда оставаться на связи.



Автор: Илья Чернецкий


Как практиковать любовь? Как практиковать любовь?
Часто психологам в качестве причины желания разойтись с женой или мужем называют отсутствие любви
Кардшаринг - новинка предприимчивых людей Кардшаринг - новинка предприимчивых людей
Что это такое? Кардшаринг - это коллективный доступ к карте


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть