Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Мобильники на водородном топливе появятся через 2 года

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
лобовое стекло на ниссан альмера n16 цена
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сотовые телефоны Новости
Связь : Мобильные технологии ->

Мобильники на водородном топливе появятся через 2 года

Сотовые телефоны давно перестали быть только "трубками", они стали многофункциональными устройствами и в некоторых странах выполняют функцию кредитных карт и электронных паспортов. В то же время емкость батареек для мобильников оставляет желать лучшего, позволяя работать без подзарядки не более нескольких дней, да и то в случае низкого потребления энергии. Необходимость принципиально новых альтернативных источников питания для мобильников подтолкнула исследователей к созданию принципиально новых, водородных топливных элементов. Если верить оптимистичным прогнозам, боро - водородные батарейки могут появиться на рынке уже в 2005 г., причем по весьма доступным ценам - $1,5 за штуку.

С помощью сотовых телефонов можно не только разговаривать, но и бродить по интернету, слушать музыку, фотографировать и даже расплачиваться за покупки. Но, пожалуй, только в одном они по - прежнему не могут удовлетворить нас - заряда батарейки, даже в самых продвинутых моделях, хватает всего на несколько дней.

Все старания производителей значительно увеличить мощность питательных элементов остаются без результата. Даже работы над самыми современными, ионно - литиевыми, батарейками приносят увеличение мощности не более чем на 10 % за год.

Дальнейшему прогрессу в этой области препятствуют фундаментальные законы физики. Основанные на традиционных технологиях батарейки могут "хранить" совершенно определенное количество энергии на единицу веса. Поэтому и назрела необходимость принципиально новых альтернативных источников питания для мобильников.

Одно из возможных решений недавно предложила американская компания Millenium Cell, которая считает возможным использовать энергию водорода, содержащегося в борате натрия, или природной буре - широко распространенном минеральном сырье.

Способность боргидридов выделять энергию в больших количествах известна давно. Однако процесс их прямого сжигания трудно контролируется, и поэтому в 60 - х годах ученые отказались от идеи использования этих веществ в качестве источника энергии.

Однако в последние годы интерес к ним значительно возрос.

Экологически чистая водородная энергия представляется серьезной альтернативой нынешнему углеводородному топливу.

Так, администрация президента Буша уже ассигновала $1,2 млрд. государственных средств на исследования и разработки в этом направлении. Правда, большинство исследователей и компаний ищут пути использования водорода в автомобильных двигателях.

Недавно Millenium Cell разработала и запатентовала технологию использования боро - водородных компонентов, получившую название "водород по требованию". Они позволяют осуществить безопасное контролируемое выделение энергии.

Водород выделяется из водного раствора боргидрида натрия за счет взаимодействия с катализатором. Реакция описывается формулой:

NaBH4 + 2H2O ->NaBO2+ 4 H2 + тепло

Единственным побочным продуктом реакции является метаборат натрия (аналог буры). Это экологически чистое, растворимое в воде вещество, которое можно пускать в отходы или перерабатывать обратно в боргидрид натрия.

В присутствии катализатора реакция протекает очень быстро и не требует дополнительного подогрева. При этом тепло генерируется в количестве, достаточном для мгновенного испарения содержащейся в растворе воды, в результате чего водород выделяется в сопровождении водяного пара в таком объеме и под таким давлением, которого достаточно даже для работы двигателя внутреннего сгорания.

Новая технология немедленно заинтересовала автопроизводителей. Она уже используется в системе питания автомобиля Town and Country Natrium Minivan, разработанного концерном DaimlerChrysler. На новой топливной батарее автомобиль проезжает до 300 км., опережая по этому показателю разработки других фирм, не производя к тому же никаких вредных выхлопов.

Компания Peugeot Citroen также купила лицензию на технологию "водород по требованию" и применила ее в концепт - каре H20, продемонстрированном на Парижском автосалоне. Nissan также планирует начать выпуск "экологически чистых" автомобилей на водородном топливе. Ожидается, что производство таких машин начнется уже в 2005 году.

Однако водородные топливные элементы все еще недостаточно надежны. Так, в мае японский концерн Toyota объявил об отзыве всех произведенных ранее шести автомобилей на водородных топливных элементах. Причина - утечка водорода из бака одной из машин.

И все же, разработчики полны оптимизма, но их основное внимание сконцентрировано на применении этой технологии для производства элементов питания в сотовых телефонах.

Исполнительный директор фирмы Стивен Танг (Stephen Tang) обещает, что боро - водородные батарейки появятся на рынке уже в 2005 г. Если компании удастся добиться успеха, потребитель получит миниатюрные батарейки, которые будут работать в четыре раза дольше нынешних элементов и стоить $1,5 за штуку.

С водородными топливными элементами связаны и более масштабные проекты. Например, шотландский остров Айлей более года назад объявил о подготовке к переводу всей своей энергетики на топливные элементы такого рода.


Автор: Александр Абашкин


Как оградить ребенка от вожделения Как оградить ребенка от вожделения
Эгоизм - это повышенное внимание к себе, желание наслаждаться всем, чем только возможно
Выбор лучшего типа пола для квартиры с собакой Выбор лучшего типа пола для квартиры с собакой
Собака лучший друг человека


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть