Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Смартфоны

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сотовые телефоны Новости
Связь : Мобильные технологии ->

Смартфоны

Потребность в сверхнавороченных гаджетах надо либо изживать, либо удовлетворять. К устройствам, которые и звонки принимают, и фотографии делают, и музыку играют, по крайней мере, нужно присмотреться. В данной статье речь пойдет о смартфонах, о том, зачем они нужны и что умеют.

Прежде всего, заметим, что не стоит рассматривать, скажем, встроенную в телефон фотокамеру как замену цифровому фотоаппарату. При взгляде на спецификации встроенных в мобильник фотокамер у многих может появиться вполне справедливая мысль, что "мой 3 - 4 - 5 - мегапиксельный цифровик лучше по всем статьям". Мысль справедливая, но не совсем правильная. Телефон с камерой и отдельный цифровой фотоаппарат выступают в разных весовых категориях и служат для выполнения разных задач. Цифровой фотоаппарат - для качественной съемки, а фототелефон - для съемки репортажной. Наличие фотокамеры в мобильном телефоне предполагает, что вы всегда готовы запечатлеть интересную сцену. При этом не надо лезть в сумку за камерой или думать о том, что не стоило его оставлять дома. Фотоаппарат всегда у вас в кармане, в любом месте и в любое время. Фототелефон идеален и для начинающих папарацци - на вас и вашу "игрушку" просто не обратят внимания.

Внутреннее содержание

Практически все существующие смартфоны основаны либо на операционной системе Microsoft Pocket PC 2002 Phone Edition, либо на Symbian. Авторство первой, не вызывает сомнений. Symbian разрабатывается консорциумом компаний, в число которых входят такие известные производители телефонов, как Nokia и Sony Ericsson. Независимо от ОС работа со смартфонами основана на привычных компьютерных принципах - все функции помещены в отдельные папки. Но, в отличие от мобильников, пользоваться смартфонами намного легче, во - первых, благодаря большому цветному экрану, а во - вторых - тому, что внешний вид меню и расположение функций можно настроить согласно собственным предпочтениям.

К сожалению, в обычных мобильниках меню довольно часто бывает, мягко говоря, нелогичным, а про возможности настройки и говорить не приходится.

Возможность установки дополнительного софта - это то, что, пожалуй, больше всего отличает смартфоны от обычных мобильных телефонов. Ассортимент ПО должен удовлетворить все возникающие потребности. Например, для смартфонов Nokia 7650 и 3650 существует масса игр, программ для чтения электронных книг, органайзеров, программ для работы в Интернете. Есть и экзотические программы для Nokia 7650 - например, ПО для просмотра видео и прослушивания MP3 с помощью телефона, который, в принципе, для этого не предназначен (из - за отсутствия возможности расширения памяти и отдельного выхода на наушники). Многие смартфоны поддерживают работу с Java Midlets - программами, созданными на платформе Java 2 ME. Есть и утилиты для работы со встроенной фотокамерой - они значительно расширяют ее возможности, добавляя функции цифрового зума, предварительной обработки изображений и редактирования уже отснятых фотографий. Для устройств на базе Pocket PC 2002 доступны все программы, написанные для этой платформы.

Еще одна "компьютерная" особенность смартфонов - многозадачность. Она дает возможность, например, запустить ICQ и спокойно работать с телефонной книгой, принимать звонки (напомню, что технология GPRS позволяет одновременную передачу данных и прием звонков) или играть в игры, а когда придет сообщение - переключиться в нужную программу и прочитать его.

Стандарты связи

При выборе смартфона стоит обратить внимание и на поддержку стандартов передачи данных. Если ваш оператор мобильной связи предоставляет услугу GPRS, лучше найти телефон с поддержкой этого стандарта (практически все смартфоны, кроме старичка Nokia 9210, работают с GPRS). Это даст возможность бродить в Интернете, причем как по WAP - сайтам, так и по обычным. В аппаратах Nokia 7650 и 3650 по умолчанию установлен WAP - браузер. При желании можно найти и установить просмотрщик HTML - страниц. В том, что касается просмотра веб - сайтов, вскоре сможет помочь браузер, разрабатываемый компанией Opera Software. В его основе лежит анонсированная недавно технология переформатирования страниц, позволяющая уместить картинки и изображение на небольшом экране смартфона. Текст и картинки форматируются строго по ширине экрана, и для просмотра страницы достаточно прокручивать ее вверх или вниз. К сожалению, Opera не собирается выпускать версию такого браузера для КПК и смартфонов на базе Pocket PC. Уже выпущена версия программы для смартфона Sony Ericsson P800 (платформа Symbian). А вот версия для Nokia 7650 так и не появится, из-за ограниченного объема памяти в этом аппарате. Не стоит забывать о возможности приема и отправки электронной почты - для этого существуют программы, встроенные в телефон. Значительная часть утилит для КПК - коммерческие, но есть и бесплатные.

Кроме GPRS может пригодиться и поддержка стандарта Bluetooth. Этот стандарт беспроводной передачи данных полезен и при подключении телефона к компьютеру, и при обмене данными между двумя аппаратами. Впрочем, Bluetooth может быть использован не только для передачи данных.

Некоторые игры для смартфонов поддерживают многопользовательский режим работы через беспроводное соединение. При соединении с компьютером можно воспользоваться программами для удаленного управления.

Таким образом, смартфон можно использовать, например, для удаленного управления плейером WinAmp.

Ведущие модели

Теперь перейдем к краткому обзору. К смартфонам на базе операционной системы Symbian относятся упоминавшиеся модели Nokia 7650 и 3650, а также Sony Ericsson P800. Аппарат Nokia 7650 появился в продаже в прошлом году. У него есть встроенная фотокамера, в качестве видоискателя которой используется цветной экран с разрешением 176 x 208 пикселов. Для хранения программ, личных данных и фотографий предназначена внутренняя память размером 4 Мбайт. Ее хватает для хранения около сорока фотографий (разрешение 640 x 480). В такой сравнительно небольшой объем памяти удастся уместить достаточное количество софта (средний размер программы для ОС Symbian - 100 - 200 Кбайт, исключение составляют тяжеловесы вроде игры Doom I, занимающие практически всю память).

Сходными характеристиками обладает модель Nokia 3650, недавно появившаяся в продаже. Ее главным отличием от 7650 является молодежный дизайн и наличие слота для Flash - карт Memory Stick.

Чуть позже Nokia 3650 на рынок вышел аппарат P800 от Sony Ericsson. Он построен на базе последней версии Symbian OS 7.0 (телефоны Nokia работают под управлением шестой версии). P800 оборудован фотокамерой, цветным дисплеем с разрешением 208 x 320, памятью размером 12 Мбайт, слотом для карт Memory Stick проигрывателем MP3 - файлов. Экран сенсорный, что делает устройство сходным по функциональности с современными моделями КПК.

Смартфоны на базе Pocket PC представляют собой, по сути, модифицированные КПК. Владельцы некоторых моделей наладонников iPAQ могут приобрести дополнительный GSM/GPRS - жакет, превращающий карманный компьютер в смартфон. Однако стоимость такого жакета сравнима со стоимостью самого наладонника - около 500 долларов. Из существующих в продаже смартфонов на базе Pocket PC стоит отметить устройства Siemens SX45, O2 xda и Luxian UBIQ - 5000. Их технические характеристики в целом сходны, и основное различие заключается лишь в поддержке различных типов Flash - карт.

На базе Palm OS существуют и другие смартфоны, например Handspring Treo 180, но данную модель можно отнести к предыдущему поколению "умных мобильников".

Таким образом, среди достоинств смартфонов - огромное количество функций и широкий ассортимент программного обеспечения. К недостаткам смартфонов следует отнести большие размеры (по сравнению с обычными мобильниками) и малое время работы от батарей, заряд которых интенсивно расходуется цветным экраном и мощным процессором, а также высокую стоимость по сравнению и с КПК, и с обычными телефонами.



Источник: Computerra




Техника для избавления от страха Техника для избавления от страха
Страх приносит множество беспокойства в нашу жизнь, несмотря на то, что связан он с тем, что может случиться в будущем
Йога признана ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия Йога признана ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия
Йога сегодня считается больше некоторой системой оздоровления организма и набора физических упражнений, но в действительности йога - это целая наука, которая учит человека выстраивать взаимоотношения человека с высшим началом, то есть Богом


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть