Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

Фотографируем мобильником

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Связь : Мобильные технологии ->

Фотографируем мобильником

Пару лет назад на цифровые камеры смотрели как на дорогие и по большому счету бесполезные игрушки, ведь качество пленочных фотоаппаратов было неоспоримо выше. Но технологии не стоят на месте, и вчерашние игрушки превратились в серьезные устройства. Именно в этот момент производители сотовых трубок решили совместить фото и мобильную связь.

Предпосылком и основным толчком к появлению цифровых камер в телефонах стала технология MMS. Инициатором, как это часто бывало, выступила компания Ericsson, выпустившая камеру МСА - 10 для своего аппарата T68. Примочка подключалась к стандартному разъему мобильника, а питание осуществлялось от его батареи. Возможности камеры оказались достаточно скромными, как и получаемые снимки. Просмотр таких фотографий на экране компьютера не вызывал ничего, кроме разочарования. Впрочем, разработчики и не стремились добиться высокого качества картинки на большом мониторе, их интересовало, как она будет выглядеть на дисплее трубки. Ведь основная задача камеры - получение изображений (преимущественно портретных) и соотнесение их с записной книжкой телефона. Со второй половины 2002 г. стало актуальным использование снимков в мультимедийных сообщениях (MMS).

Во всех случаях полученные фотографии предварительно просматриваются на дисплее трубки, который является своего рода сдерживающим фактором. Представьте, что на экране разрешением 120x120 точек нужно отобразить снимок 640x480 точек. Сделать это без потери качества невозможно. Вопрос, как добиться максимальной узнаваемости объекта съемки на дисплее при низких разрешениях, вышел на первый план.

Технически существующее решение весьма простое: недорогая сенсорная матрица, позволяющая делать снимки разрешением до 640x480 точек (то есть в нее изначально заложены избыточные возможности). Второй важный элемент - оптика, она может изготовляться из стекла или пластика. Для большинства устройств, представленных на рынке, характерно фиксированное расстояние эффективной съемки. То есть наилучшее качество получается с расстояния 30 - 35 см. При этом о фотографировании текста, набранного мелким шрифтом, лучше забыть - разобрать ничего не удастся.

Становится понятно, почему электронные снимки, сделанные с помощью мобильных телефонов, в основном предназначены для 'внутреннего' использования. Хотя, бесспорно, они разнообразят возможности аппаратов. Вслед за Ericsson это осознали Siemens, Nokia, Motorola и другие фирмы.

ПОДКЛЮЧАЕМЫЕ КАМЕРЫ

Сегодня на рынке представлено несколько камер, подключаемых к сотовым телефонам через стандартный разъем. Их выпускают разные производители, поэтому все они имеют свои особенности. Технически наиболее интересна модель Sony Ericsson МСА - 25. Ее оптика выполнена из стекла, благодаря чему снимки получаются живыми, с достаточно насыщенными цветами. В устройстве предусмотрены спецэффекты, которые можно использовать при съемке: рамка для кадра, сердечки, разбросанные по снимку, и т. д. Редкая особенность камеры состоит в том, что она поддерживает двукратное увеличение (zoom). Эта функция не работает с Т68, но действует в более новом аппарате Sony Ericsson T300. В остальном возможности МСА-25 типичны для подключаемых камер данного производителя: несколько вариантов разрешения и компрессии (качества) файлов, сохраняемых в формате JPEG. В роли видоискателя выступает экран мобильника. В камерах от Sony Ericsson есть собственная память для снимков, которые затем можно перенести в телефон. Картинки отправляются с трубки и на другие устройства через инфракрасный порт, но для этого необходимо предварительно скопировать файлы в память аппарата. МСА - 25 предшествовали модели МСА - 10 и МСА - 20, хорошо известные на рынке. Есть у нее иболее дешевый аналог - камера х68 с недорогой пластиковой оптикой. Данная модель выпускается в Азии и не предназначена для поставок в Европу.

Схожее устройство от Siemens называется QuickPic (его выпустили вместе с аппаратом Siemens S55). Разработчики добились живых, ярких цветов, по этому параметру камера сравнима с МСА - 25. Изюминка новинки - наличие встроенной вспышки, питание которой осуществляется от аккумулятора телефона. Ее использование заметно усиливает энергопотребление: каждые 10 фотографий "съедают" примерно 5% емкости батарей. Владелец камеры может выбрать два разрешения: 160x120 и 640x480 точек. Любопытно, что в настройках доступно либо низкое разрешение, либо оба варианта сразу. Это удобно для последующего применения фотографии в качестве обоев или иллюстраций к контактам телефонной книги. Формат сохраняемых изображений - JPEG, сейчас он является стандартным идля 'сотовых' цифровых, и для обычных камер. Экран трубки не используется в качестве электронного видоискателя, для этого есть специальный глазок. В камере нет встроенной памяти, все снимки передаются в телефон. При максимальном размере фотографии 36 кб достаточно сделать около 30 кадров, и вся свободная память окажется заполненной (хотя она необходима также для сохранения данных органайзера, мелодий звонка, игр). Камера от Motorola ориентирована на модель Motorola T720i.

Качество снимков, по сравнению с конкурирующими системами, довольно низкое. Роль видоискателя выполняет экран мобильника. Объектив можно вращать, что облегчает процесс съемки в разных ситуациях. Например, такая функция очень пригодится, если вы хотите сделать автопортрет. Аппарат не поддерживает технологию MMS, поэтому использование полученных изображений возможно главным образом внутри телефона. Снимки сохраняются в формате JPEG.

Внешняя камера от Nokia еще не поступила в продажу, говорить о ней подробно пока рано. Однако иу нее есть особенность - разъем для подключения гарнитуры handsfree (примочка занимает стандартный Pop - port трубки). По предварительной информации, устройство не имеет внутренней памяти, все снимки сохраняются в мобильнике. Камера может работать с любым телефоном от Nokia, снабженным интерфейсом Pop - port.

ТЕЛЕФОН - ФОТОАППАРАТ

ЕСЛИ вы думаете, что цифровые фотоаппараты и мобильники впервые скрестили в Европе инженеры компании Ericsson, то ошибаетесь. Шведы - пионеры в области создания подключаемых фотоаксессуаров, встроенные же цифровые камеры еще задолго до этого получили широкое распространение на японском и азиатском рынках. Их появление в телефонах было обусловлено двумя причинами: популярностью цифровых камер как таковых и пристрастием разработчиков к гибридным устройствам.

Конечно, не все электронные гибриды приживаются на рынке, но некоторые из них становятся весьма популярными. Так случилось и с фотомобильниками. Если первые их образцы рассматривались лишь как интересные игрушки, то с появлением передачи изображений с одного аппарата на другой они стали почти необходимостью. У большинства жителей Японии трубки всегда с собой, а обычные компьютеры, как ни удивительно, там используют сегодня намного меньше.

Современные телефоны оснащаются камерами с CMOS- и CCD-матрицами. Их разрешающая способность составляет 310 тыс. пикселов, что позволяет получать кадры размером 480 точек.

Среди производителей нет явных лидеров и аутсайдеров. Это640 объясняется техническими ограничениями, накладываемыми на гибридные устройства, а также на их компоненты.

Небольшие размеры трубок заставляют разработчиков использовать сверхмалые объективы (1/4 дюйма). Данный размер не относится к физической характеристике самого объектива, это оценочный параметр, который выводится на основании специальных таблиц. Реальный диаметр объектива может составлять от 5 мм и выше. Система состоит из нескольких линз, электроники, отвечающей за баланс цветов, фильтра инфракрасного излучения и электронного затвора. Габариты всех составляющих, сложенные вместе, достаточно ощутимы - от 10 мм в "глубину". Сравните это расстояние с толщиной самих телефонов - и вы поймете, в чем загвоздка.

Безусловно, появляются перспективные разработки, способные повысить качество картинки, создать дополнительные эффекты, но все перечеркивается толщиной объективов и размерами сопутствующей электроники. Скорее всего, функционально насыщенные камеры останутся уделом смартфонов, достаточно больших по размерам и позволяющих разместить в корпусе хорошую оптику. Именно на таких устройствах удастся получить качественные снимки с высоким разрешением. А миниатюрным трубкам придется ограничиваться урезанными возможностями. Такая ситуация сохранится как минимум в течение года. Выход на рынок небольших аппаратов с матрицами на 1,3 мегапиксела, которые позволят резко повысить качество получаемых снимков, ожидается не раньше весны 2004 г. Но и тогда положение вещей в целом может не измениться.

Сама идеология создания сотовых телефонов подразумевает недорогую пластиковую оптику и максимально дешевые компоненты. Путь мобильника от прилавка до свалки составляет в среднем 1,5 года, полный жизненный цикл трубки не превышает 3,5 лет (за это время модель успевает безнадежно устареть как функционально, так и морально).

Иными словами, производители заинтересованы в наличии встроенных цифровых камер, но не готовы платить за их высокое качество. Основная задача - поднять рейтинг модели, добавив новую функцию, не увеличивая при этом себестоимость разработки и производства, а также последующего гарантийного обслуживания. Все это позволяет говорить о том, что серьезных качественных прорывов в сфере создания встраиваемых цифровых камер в ближайшее время не произойдет. Варьироваться будут лишь дополнительные функции - от разноцветных вспышек и спецэффектов до разных видов и степеней зума.

Уже сейчас видно, что модели, представленные на рынке фототелефонов, отличаются лишь нюансами, а по большому счету схожи. Так, съемка в условиях недостаточной освещенности затруднительна практически для всех систем, качество снимков высокого разрешения неудовлетворительно и т. д.

Кстати, о дешевизне косвенно свидетельствует и оптика встраиваемых камер: она ничем не прикрыта, а линза в лучшем случае слегка утоплена в аппарат. Решение, которое применили финские специалисты в Nokia 7650, поместив камеру внутрь корпуса, а линзу прикрыв пластиковым окошком, носит скорее психологический, чем технический характер.

С точки зрения качества снимка встроенные камеры не имеют преимуществ перед подключаемыми. Однако в будущем ситуация может кардинально измениться. Ведь смонтировать качественную оптику во внешнем блоке значительно легче. Его будет несложно взять с собой, да и вообще всегда держать рядом с телефоном. Для производителей подобные аксессуары станут дополнительным якорем, привязывающим потребителей к их продукции. Купив совместимую с вашим телефоном камеру, вы сможете использовать ее и с более новой моделью.

Вероятно, в какой - то момент производители традиционных цифровых камер попытаются добавить функцию передачи получаемых снимков в мобильники. Фотомодуль в телефоне можно рассматривать как игрушку до тех пор, пока не наберет обороты услуга по отправке мультимедийных сообщений (MMS).

Тогда он превратится в необходимый инструмент, позволяющий существенно расширить перспективы общения.



Эльдар МУРТАЗИН


Салаты на ужин
Чтобы сохранить красивую и стройную фигуру, готовьте легкие салаты, которыми можно поужинать
Сайт для серьезных знакомств
Каждый человек стремится обрести своё личное счастье


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть