Связь и интернет Архив Программирование
Сотовые телефоны
Сотовые телефоны

В погоне за компьютеризованным телефоном

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сотовые телефоны Новости
Связь : Это интересно! ->

В погоне за компьютеризованным телефоном

Голос и данные в одной трубке. До последнего времени все попытки объединить голос и данные в одном удобном мобильном устройстве терпели неудачу. Однако новые продукты, использующие платформу электронного органайзера (PDA) и технологию Bluetooth, вселяют надежду на то, что те, кому не сидится на месте, получат, наконец, полезное интегрированное решение. Нельзя сказать, что производители не старались удовлетворить потребность рынка в комбинированных устройствах. Недостатки использования сотовых телефонов с их маленькими экранами для решения задач отображения данных и управления персональной информацией хорошо изучены, а попытка компании Qualcomm соединить устройство на платформе Palm OS с мобильным телефоном привела к появлению неуклюжего аппарата pdQ Smartphone, который подвергся безжалостной критике. Многие PDA можно подключить к мобильному телефону посредством кабеля или ИК-интерфейса, но почти полное отсутствие стандартов на тип кабеля, а также ограничение по расстоянию и требование прямой видимости для ИК-луча делают эти системы бесполезными. В результате мобильным пользователям оставалось довольствоваться островками данных, путаными контрактами на обслуживание и несовместимой аппаратурой. А по мере того как карманные устройства все больше распространяются в корпоративной среде, системным администраторам приходится поддерживать и пытаться стандартизовать всю эту мешанину. Недавние анонсы модуля VisorPhone GSM Springboard для устройства Visor компании Handspring и аппарата Timeport 270 с технологией Bluetooth компании Motorola означают заметный прогресс в деле объединения голоса и данных в карманных устройствах. Хотя это далеко не полное решение проблемы, подобные продукты могут облегчить жизнь как мобильным пользователям, так и системным администраторам, предложив более гибкий модульный подход. Модульное решение Когда в прошлом году Handspring выпустила свой карманный компьютер Visor, наличие в нем встроенного микрофона и расширительного слота Springboard наводило на мысль о будущем модуле мобильной связи. Handspring оправдала эти ожидания, анонсировав в прошлом месяце модуль VisorPhone GSM за 300 $, который пока будет продаваться на веб-сайте Handspring. Он объединяет функции телефона GSM (Global System for Mobile Communications) с возможностями PDA Visor на платформе Palm OS и позволяет набирать номера прямо из адресной книги, регистрировать звонки, организовывать сеансы конференц-связи, определять номер вызывающего абонента и принимать/отправлять короткие текстовые сообщения (SMS). VisorPhone можно использовать со стандартной гарнитурой сотового телефона (наушники/микрофон), чтобы освободить руки для манипуляций с экраном Visor во время разговора.

Модуль VisorPhone обеспечивает беспроводную связь с интернетом через один из многих веб-браузеров, программ электронной почты и WAP-приложений (Wireless Application Protocol), имеющихся для платформы Palm, что избавляет пользователя от возни с кабелями или инфракрасным интерфейсом. Правда, скорость передачи данных ограничена 9600 бит/с: этого хватает лишь для работы с простыми сообщениями и минимального веб-браузинга. Несмотря на то что почти все функции VisorPhone обеспечиваются и существующими беспроводными телефонными аппаратами, более крупный экран Visor и технология ввода данных Graffiti позволяют эффективнее использовать стандартные возможности и избежать дублирования данных в отдельных мобильных устройствах.

Сама Palm объявила о своих планах предложить аналогичный телефонный модуль GSM - разрабатываемый компанией Real Vision для семейства Palm V <вдвижной> блок, напоминающий модем Cellular Digital Packet Data компании OmniSky. Он поступит в продажу (но только в Европе и Азии) в начале будущего года по цене 300 y.e.

Одним существенным недостатком этих устройств является их зависимость от специфической платформы. VisorPhone использует технологию Springboard, а будущий модуль Palm - специальные последовательные порты, что исключает возможность модернизации вне рамок семейства продуктов того или иного производителя. Другой недостаток, иллюстрируемый сочетанием Visor/VisorPhone, это большой размер устройства. С его громоздкими по сравнению с другими мобильными телефонами размерами приходится мириться из-за относительно просторного экрана и удобства ввода данных.

Bluetooth: еще больше гибкости Вариант, привлекательный своей гибкостью и универсальностью, обещает технология действующих на короткое расстояние беспроводных сетей Bluetooth. В прошлом месяце Motorola анонсировала аппарат Timeport 270, поддерживающий Bluetooth-модули в стандарте PC Card. С их помощью пользователи смогут подключать к интернету через мобильный телефон портативный компьютер, расположенный на расстоянии до 9 м. Эти телефоны, которые Motorola намерена продавать по цене 300-400 $, обеспечат беспроводную связь и с карманными компьютерами, оснащенными слотом PC Card, такими как Psion Series 7 или Jornada 720 от Hewlett-Packard. Кроме того, телефон Motorola сможет работать с компьютером Compaq iPaq с его расширительным гнездом PC Card.

В данном направлении движется не только Motorola. Toshiba выпустила модуль Bluetooth PC Card за 199 $; аналогичное предложение готовит 3Com. Модуль Toshiba содержит ПО, позволяющее строить простые сети и передавать файлы между оборудованными этим модулем системами. Однако еще лучшим решением для большинства карманных устройств станет модуль CompactFlash Bluetooth компании Socket Communications. Модули CompactFlash намного меньше, чем модули PC Card, и пользуются широкой поддержкой производителей карманных компьютеров. Их можно использовать и с ноутбуками - через адаптер PC Card. Модуль CompactFlash Bluetooth должен поступить в продажу к концу текущего года.

Bluetooth - это новая технология, и мы рекомендуем всем, кто интересуется ею, обратить внимание на вопросы защиты информации и проблему радиопомех. Однако теоретически беспроводные решения на базе Bluetooth могут обеспечить гораздо более широкие возможности связи, чем решения на базе Springboard или последовательного порта Palm. Модули и телефоны Bluetooth обеспечат возможность взаимодействия между самыми разнообразными устройствами и позволят системным администраторам поддерживать единый вид связи с пользователями всех карманных устройств и беспроводных телефонов.

Bluetooth требует, чтобы пользователи носили с собой отдельные компьютеры, но решает проблемы хранения данных, представления информации и синхронизации. А телефоны могут оставаться максимально портативными. И все же многие предпочли бы решениям PDA и Bluetooth один беспроводной телефон с более широкими возможностями. Компания Microsoft работает над подобным аппаратом на базе ОС Pocket PC с кодовым названием Stinger, который обеспечит основные функции передачи сообщений и браузинга и будет иметь сравнительно крупный дисплей - формата, привычного для владельцев сотовых телефонов. При этом габаритные размеры Stinger, судя по прототипу, не будут превышать размеров среднего сотового телефона. Метафору интерфейса Pocket PC для карманных ПК Microsoft удачно, на наш взгляд, переработала для телефонного аппарата. Первым производителем телефонов на платформе Stinger станет Samsung - корейская компания планирует выпустить их в будущем году.

Palm и Motorola недавно объявили о совместном проекте трехдиапазонного телефона GSM, который должен появиться в 2002 году и будет использовать интерфейс, подобный Palm OS. А платформа Pearl компании Symbian, оптимизированная для сотовых телефонов, послужит основой новых аппаратов Ericsson, Nokia, Matsushita и Sony, выпуск которых планируется на будущий год.

Борьба за частотный спектр Избавившись от груды кабелей, которые подчас весят не меньше самих соединяемых устройств, мобильные работники могут столкнуться с другой проблемой - перегруженным радиоэфиром. Фундаментальные физические законы заставляют непомерно большое число пользователей придерживаться одних и тех же областей частотного спектра. Частота радиосигнала должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечить широкополосную связь (ширина полосы пропускания канала прямо пропорциональна частоте несущей), но чем выше частота радиоволн, тем больше они напоминают луч света и их дальность действия стремительно сокращается.

Диапазон ISM 2,4 ГГц становится все более перегруженным беспроводными устройствами, что ведет к экспоненциальному росту вероятности помех. Этим диапазоном, первоначально выделенным для промышленных, научных и медицинских устройств, теперь пользуется аппаратура беспроводных локальных сетей на базе стандарта 802.11b и спецификации HomeRF, к которым в будущем присоединятся сети WPAN (wireless personal area network) с устройствами на базе технологии Bluetooth, такими как сотовые телефоны, принтеры и сканеры.

Для решения проблемы значительных радиопомех, которые будет создавать такое количество разнообразных устройств в диапазоне ISM 2,4 ГГц, Институт инженеров по электротехнике и электронике организовал рабочую группу 802.15, которой поручено учредить стандарт WPAN, куда войдут и спецификации Bluetooth и HomeRF. Чтобы устройства WPAN работали в разных странах и могли применяться в автомобилях, самолетах и на кораблях, необходимо разработать единый стандарт, отвечающий требованиям всемирных правил. К тому же рабочая группа должна обеспечить мирное сосуществование систем LAN и WPAN.

Важно, чтобы эти спецификации решали проблему физических помех, но не менее важно, чтобы к тому времени, когда увидят свет IP- и mobile IP-приложения, операционные системы и другое системное ПО, покупатели имели бы достаточно гибкие возможности выбора, а производители и организации по стандартизации продолжали действовать слаженно.

Как узнать друг друга в семье? Как узнать друг друга в семье?
Этот вопрос звучит достаточно смешно, поскольку считается, что семья состоит из самых близких людей
Просмотр взрослых фильмов лишает мужской силы Просмотр взрослых фильмов лишает мужской силы
Ученые из США провели исследование, которое привело к печальным выводам


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть