Связь и интернет Архив Программирование
Интернет
Интернет

Интернет - "умельцы" могут все

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
cillit magic
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сотовые телефоны Новости
Интернет : Безопасность в интернет ->

Интернет - "умельцы" могут все

Переход на методы электронного управления и контроля в обществе уже сегодня приводит к новым преступным проявлениям. В 1999 г. в США впервые в истории раскрыли убийство, где интернет использовался в качестве непосредственного орудия. В 2000 г. в Санкт - Петербурге было закончено расследование по делу "хакера - самородка".

Он изобрел устройство, позволяющее с помощью компьютера, модифицированного модема и специальной программы прослушивать телефонные переговоры в любой точке планеты.

Другая наглядная демонстрация возможностей "умельцев" - антикомпьютерная "пушка" общей стоимостью менее $100. Она способна выводить из строя практически любые электронные устройства.

В 1999 г. в США впервые в истории было раскрыто убийство, при совершении которого Интернет использовался в качестве непосредственного орудия. Для физического уничтожения важного свидетеля, находившегося в госпитале после ранения, преступники через компьютерную сеть проникли в локальную информационную структуру. В результате изменения режима работы кардиостимулятора и аппарата искусственной вентиляции легких пациент скончался.

Известно и о некоторых нераскрытых специфических преступных действиях в России. Например, в МВД РФ проводится расследование ряда преступлений серийного убийцы, который осуществлял связь с заказчиками и сообщниками через Интернет.

Следует отметить, что, начиная с середины 1990 - х гг. организованные преступные проявления (за исключением, пожалуй, изнасилований) стали иметь место в рамках расширяющейся сферы применения компьютерных технологий.

По - видимому, излишне говорить о том, какую серьезную опасность представляет, например, перехват управления орбитальной космической группировкой спутников, АСУ химического завода, АЭС, полетами авиации. Вместе с тем, интернет может служить таким экзотическим инструментом в руках злоумышленников, посредством которого оказывается воздействие на психику пользователей сети с целью выполнения определенных действий, выгодных для представителей преступного мира.

Преступность в сфере интернета: ущерб исчисляется млрд., $

О деле Владимира Левина, отнесенном Интерполом к категории транснациональных сетевых компьютерных преступлений, мир узнал в 1994 г. В течение четырех месяцев организованная преступная группа в составе 12 человек (10 граждан России и 2 гражданина Нидерландов), используя Интернет, преодолев семь рубежей защиты от несанкционированного доступа, вводила в систему управления наличными фондами "Сити банка" (Нью - Йорк) ложные сведения.

Через персональные компьютеры, установленные в Санкт - Петербурге, они попытались перевести денежные средства на общую сумму более $10,7 млн. со счетов клиентов банка, находящихся в США, Аргентине, Гонконге, Индонезии, Канаде, Колумбии, Мексике и Уругвае, на счета, находящиеся в США, Израиле, Нидерландах, России, Финляндии, ФРГ и Швейцарии.

Реально группе удалось похитить только $400 тыс., после чего ее деятельность была пресечена.

Летом 1995 г. в Москве было разоблачено преступное сообщество численностью 25 человек, которое специализировалось на хищении наличной валюты по поддельным пластиковым картам в обменных пунктах коммерческих банков (более 300 хищений на общую сумму 550 тыс. долл.).

В Сан - Хосе (штат Калифорния, США) агентами ФБР в феврале 1996 г. была арестована организованная преступная группа из 43 человек, которые систематически осуществляли "взлом" компьютерных систем ряда крупнейших компаний с целью похищения технологических и коммерческих секретов. Только прямой ущерб от их преступной деятельности составил $850 млн.

В 1997 г. сотрудниками ГУВД Москвы была пресечена преступная деятельность группы лиц, занимавшейся хищением средств с использованием международной банковской системы электронных расчетов. В итоге было списано более $300 тыс. с корреспондентского счета "Бэнк оф Нью - Йорк" (США), которые были перечислены на счет московского представительства одной из зарубежных фирм и затем похищены.

Всего за несколько месяцев (с декабря 1999 г. по апрель 2000 г.) группа московских хакеров, открыв в Интернете сайт электронного магазина услуг "Политшоп", похищала информацию о держателях кредитных карт иностранных банков, совершала от их имени покупки в собственном магазине и переводила деньги на свой счет в российском банке. Подобным образом хакерам (до момента их задержания) удалось "заработать" свыше $100 тыс., которые конвертировались в рубли.

В мае 2001 г. американские спецслужбы выманили из России (под предлогом предоставления выгодной работы в сфере Интернет - индустрии США) и арестовали в Сиэтле двух хакеров (В. Горшкова, А. Иванова), которые, проживая в Челябинске, взламывали электронные счета американцев (порядка 15 тыс.) и от их имени делали покупки в электронных магазинах. По сообщениям средств массовой информации, в октябре 2002 г. эти молодые люди были осуждены американским судом (три года тюрьмы и штраф $700 тыс.).

Наряду с перечисленным, обращает на себя внимание и еще одна разновидность противоправных действий с использованием Интернет. В середине мая 2002 г. сотрудниками МВД России в подмосковном г. Королеве была выявлена подпольная видеостудия (состоящая из цифровой видеокамеры и компьютера, подключенного к Интернету), которая в режиме реального времени передавала за плату изображения обнажающихся девушек на сервер, расположенный в Лос - Анджелесе. При этом клиенты не просто наблюдали за происходящим, но и управляли сюжетом, в том числе выбирали и меняли ту или иную из 15 участниц "виртуального" стриптиза.

В отношении организатора компании "Рассшин Интернет - медиа", руководившей процессом съемки эротических сюжетов возбуждено уголовное дело за незаконное предпринимательство (вменить незаконное изготовление порнопродукции сложно из - за того, что весь отснятый материал не сохранялся, а отправлялся сразу в США).

Оставляя за рамками данного материала анализ действий ФБР по отношению к указанным случаям с участием российских граждан, следует заметить, что это лишь некоторые из наиболее характерных противоправных проявлений, которые попали в поле зрения общества.

По данным экспертов ООН, только от электронного шантажа в мире ежегодно страдают около 200 тыс. человек (преимущественно женщины).

Нельзя не обращать внимания и на тот факт, что участились случаи использования Интернета преступными группами для "переброски" незаконно полученных капиталов, проведения безналоговых финансовых операций, сбыта наркотиков, оружия, распространения "компромата", а также информации о технологиях создания взрывных устройств.

Кроме того, информационные ресурсы в сети, используемые некоторыми организованными преступными группами, которые располагают связями в телекоммуникационных компаниях, создаются по адресам, не доступным простым пользователям.

Наблюдается тенденция к активному развитию "хакерского движения" (объединение лиц, занимающихся несанкционированным доступом к ЭВМ и компьютерным сетям, электронным "взломам", написанием и распространением вирусов). Так, на компании, расположенные в Лондонском Сити, каждую неделю совершается до 1500 компьютерных "атак", сопровождающихся похищением информационных ресурсов, конфиденциальной коммерческой информации, разрушением операционных систем и программ. Пентагон ежедневно отражает до 100 хакерских атак.

По оценкам специалистов, сегодня хакеры могут проникнуть в каждый четвертый банковский компьютер, подключенный к Интернету, если не принимаются необходимые меры защиты.

С 1999 г. в Москве выпускается журнал "Хакер", в котором пропагандируется методики и практические рекомендации по взлому электронных систем. Журнал отличается профессиональным уровнем публикаций, европейской полиграфией, регулярной печатью программных меморандумов различных хакерских групп, в том числе - наиболее активной и законспирированной группы "Стеле".

При этом действия хакеров не только негативно влияют на развитие электронного бизнеса (покупая в электронном магазине какую - нибудь недорогую мелочь, огромное число клиентов подвергается риску потерять всю сумму, находящуюся на кредитных карточках), но и провоцируют порождение социальной напряженности в обществе - у владельцев пластиковых карт хакеры похищают ежегодно около $500 млн.

Так, весной 2001 г. руководство компании "Эмезон ком" (США) обнаружило, что неизвестный в течение пяти месяцев совершил похищение не только кодовых номеров 98 тыс. кредитных карт покупателей компании, но и "скачал" другую информацию, включая адреса покупателей. А руководство американской компании "Гузер групп" считает, что только за несколько последних месяцев 2000 г. злоумышленниками был получен доступ к номерам кредитных карт более чем 3,3 млн. покупателей.

Таким образом, деятельность хакеров значительно повышает уязвимость глобальной инфраструктуры в целом и национальных информационных ресурсов стран, обеспечивающих своим пользователям работу в мировых сетях.

В 2000 г. в Санкт - Петербурге сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью закончили расследование по делу "хакера - самородка", который изобрел устройство, позволяющее с помощью компьютера прослушивать телефонные переговоры в любой точке планеты при использовании модифицированного модема и специальной программы. Эта разработка фактически поставила под сомнение индустрию телефонных "жучков" и "закладок".

Следует напомнить и о разработке одного американского "умельца", который придумал антикомпьютерную "пушку". С помощью этой "пушки" можно на расстоянии выводить из строя компьютеры, автомобили, медицинское оборудование и любые другие электронные устройства. При этом все изобретение состоит из параболического рефлектора, рогообразной антенны, двух автомобильных катушек зажигания и стоит меньше 100.

Использование подобного рода "ноу - хау" способно привести к самым неожиданным последствиям, особенно с учетом скрытого характера высокотехнологичных противоправных действий (по оценкам экспертов, латентность "компьютерных" преступлений в США достигает 80 %, в Великобритании - до 85 %, в ФРГ - 75 %, в России - более 90 %).

Вирусы: работа Сети в обозримой перспективе может быть блокирована

Другую угрозу составляет запуск вирусов, число которых возрастает пропорционально числу пользователей Интернета.

Самыми разрушительными за всю историю Интернета стали вирусы "I love you", которые в первых числах мая 2000 г. в течение нескольких часов, наряду с тысячами банковских, торговых и коммуникационных сетей, вывели из строя электронные системы бирж, парламентов, военных ведомств и даже разведок целого ряда стран.

Другой вирус - "Helkern" - в конце января 2003 г. поразил более 80 тыс. серверов по всему миру, полностью блокировав работу сети Интернета в Южной Корее и замедлив обмен информацией во всем Интернете примерно на 25 %. Ущерб, нанесенный этими вирусами, был оценен в $8,7 млрд. и более чем $10 млрд., соответственно.

В начале октября 2002 г. был обнаружен вирус - взломщик, который не только самостоятельно обнаруживал адреса участников электронного взаимодействия, но и автоматически раскрыл номера кредитных карт более чем 7 тыс. человек.

Но распространение вирусов может быть не только "забавой" для студентов, но и целенаправленной деятельностью профессионалов по устранению конкурентов путем нанесения финансового ущерба. С ростом числа пользователей Интернета процент реальной (полезной) информации в сети постепенно уменьшается из - за увеличения хакерских продуктов (вирусные программы, рекомендации по их написанию и другое). Если не принимать каких - либо мер по идентификации пользователей, то работа сети в обозримой перспективе может быть просто блокирована.

Россия: взлет статистики кибер - преступности

Исходя из вышеизложенного, следует заключить, что вхождение России в мировое информационно - электронное пространство предполагает самое пристальное внимание к проблеме защиты интересов личности, общества и государства. Согласно статистическим данным, в России в 1997 г. было зарегистрировано 17 преступлений в сфере компьютерной информации, в 1998 г. - 67, 1999 г. - 282, 2000 г. - 800, 2001 г. - 1463, 2002 г. - 4500.

Новая мера открытости мира с помощью Интернета, при которой человеку жить становится удобнее и комфортнее, таит в себе немало опасностей. И то, что кажется странным и экзотическим сегодня, через некоторое время путем "размывания" норм нравственности, пропаганды насилия, жестокости, "безоблачной" жизни и правового нигилизма может стать вполне приемлемым и приведет к тяжелейшим последствиям.

Осознав такую опасность сегодня, эти последствия можно не допустить или своевременно обезопасить. Для этого важно определить свое отношение к формам, методам и способам использования Интернета, а также анализировать существующие риски, и с их учетом реализовывать комплексную политику безопасности информационно - электронного обмена.



Автор: Олег Степанов


Источник: Журнал "Век качества"


Как просто добиться МЕГА УРОЖАЯ картофеля! Как просто добиться МЕГА УРОЖАЯ картофеля!
В нашей статье мы расскажем о самых действенных и простых советов, которые помогут любому садоводу вырастить на своем участке небывалый урожай картофеля! Первое, что стоит помнить при посадке картофеля: - чем меньше клубень посевного картофеля, тем крупнее клубни он даст вам в качестве урожая
Самый крупный выигрыш в интернет казино! Самый крупный выигрыш в интернет казино!
Интернет казино не всегда было таким, как сегодня


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть