Связь и интернет Архив Программирование
Интернет
Интернет

Какой нужен модем?

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сотовые телефоны Новости
Интернет : Техника в Интернет ->

Какой нужен модем?

Параметров, по которым можно разделить модемы на различные группы, довольно много. Попробуем определить основные характеристики, с помощью которых описываются свойства модема.

Скорость соединения

Подавляющее большинство выпускаемых сегодня модемов имеют на коробке лейбл 56К, обозначающий возможность соединения по высокоскоростным протоколам со скоростью до 56000 бит/с.

Хотя есть на рынке и модели (причем не только старого выпуска), поддерживающие только 33.6 кбит/с. Получить скорость соединения свыше 33.6 кбит/с можно только при сочетании определенных условий, как то наличие специального оборудования у провайдера, цифровое соединение вашей АТС и АТС провайдера и некоторых других. От вас к провайдеру информация будет по - прежнему идти со скоростью до 33.6 кбит/с. Два обычных модема между собой тоже соединяются на скорости не выше 33.6 кбит/с.

Поддерживаемые протоколы

Протоколы условно делятся на протоколы соединения, коррекции ошибок и компрессии. Реализация одного и того же протокола в разных модемах может несколько различаться.

Практически все современные модемы поддерживают протокол V34, описывающий соединение на скорости до 33.6 кбит/с.

Большинство поддерживает высокоскоростные протоколы V90 (и нестандартные х2 или к56flex). Постепенно вводится новый высокоскоростной протокол V92. Наиболее применяемым протоколом коррекции ошибок является V42, а протоколом сжатия V42bis. От реализации протокола в конкретном модеме зависит максимальная скорость передачи данных.

Стабильность соединения

Характеризует, насколько хорошо модем держит соединение, не разрывает связь. Эту характеристику невозможно найти в документации модема. На различных линиях один и тот же модем может работать совершенно по - разному. Некоторым критерием служит адаптация модема под отечественные линии.

Адаптация модемов к отечественным линиям Это редкость на рынке. Российские телефонные линии отличаются высоким уровнем шумов, крайней нестабильностью характеристик соединения и многим другим, что вовсе не облегчает связь.

Только две зарубежные фирмы действительно занимаются адаптацией модемов (изменением аппаратной части) под особенности наших линий, весьма различного качества. Это Zyxel и INPRO. Есть отечественные фирмы, выпускающие модемы специально для наших линий модема (HTS Express). Есть модемы, под которыми усилиями наших программистов были сделаны новые прошивки, адаптированные под наши линии.

Основным признаком плохой адаптации модема является неопределение сигнала ЗАНЯТО.

Функции факса

Для выполнения функций факса модем должен поддерживать специальные наборы команда. Различают class1, class1.0, class2, class2.0 факс - команд. Возможна поддержка модемом как отдельного класса факс - команд, так и нескольких. В модемах сlass1 основная работа при отправлении/приеме факса лежит на программном обеспечении, а в модемах class2 большая часть команд выполняется аппаратно. Понятно, что реализация возможностей факса в различных моделях тоже может быть совершенно различной даже в пределах одного класса.

АОН

Некоторые модели имеют встроенный Автоматический Определитель Номера. Это только наша, родная, отечественная функция. Американский аналог - CallerID работает только на цифровых станциях и представляет собой не определитель номера, а как бы регистратор "визитной карточки" абонента.

Наш же АОН работает на любых АТС (но может не работать на электронных).

Голосовые функции

Многие модемы поддерживают голосовые функции. При этом стоят они несколько дороже таких же модемов без голоса.

Существуют программы, которые позволяют создать АОН на основе модема с голосовыми функциями (но не всегда результат гарантирован). Раньше голосовые функции были необходимы, если вы одновременно играли по модему и говорили. Для интернет - телефонии голосовые функции не нужны.

Системы обратной связи

Практически все модемы позволяют собирать данные о соединении (статистику), с помощью которых можно настроить модем на оптимальную работу, но степень реализации данной возможности зависит от модели. Почти все модемы сохраняют статистику после соединения. Некоторые (более дорогие, профессиональные) позволяют собирать статистику в процессе соединения и отображают динамику соединения на внешнем дисплее.

Интерфейс

Модемы бывают внутренними и внешним. Внешние модемы подключаются к COM1, COM2 или USB, внутренние устанавливаются в слот ISA или PCI. Большинство ISA - модемов устанавливается вместо одного из COM - портов. PCI - модемы чаще всего устанавливаются P&P. Внешним модемам требуется дополнительное питание, но легче перезагружаются в случае зависания. Не забывайте о том, что внутренний и внешний модем одной и той же торговой марки - это две большие разницы. Они могут различаться очень сильно, как по аппаратной реализации, так и по качеству работы.

Например, если внешний Zyxel 56k сделан на фирменном чипсете и действительно показывает неплохие результаты, то внутренний Zyxel 56k PCI сделан на PCTel чипсете и является программным модемом с минимальной адаптацией к нашим линиям. Не так давно появились материнские платы с новыми слотами AMR и CNR для программных модемов.

Реализация

Модемы бывают аппаратными и программными. В программных модемах часть функций переложена на процессор компьютера.

Это сильно удешевляет модем, но ухудшает качество его работы и довольно сильно нагружает процессор. Программными являются примерно половина PCI - модемов, а также модемы для AMR- и CNR - слотов.

Наличие флэш - памяти

Позволяет надеяться на исправление ошибок в микропрограмме модема, если таковые будут. В некоторых моделях возможно будет дополнение новых протоколов.

Дополнительные возможности

Почти все модемы позволяют менять уровень сигнала. Некоторые модели дополнительно позволяют менять чувствительность приемника. Это бывает очень полезно при тихом входном сигнале. Количество документированных и недокументированных АТ - команд также неодинаково.

Дополнительные AT - команды могут пригодиться. Менее задействованы могут быть такие функции, как возможность работы в режиме факса или автоответчика при выключенном компьютере.

Совместимость модемов

Этот фактор имеет некоторое значение, если вы знаете, с какими модемами чаще всего вам придется соединяться.

Существуют трудносовместимые пары и более - менее контактные. Два одинаковых профессиональных модема при попарном соединении могут поддерживать фирменные протоколы (Zyxel, Courier), но это уже не так актуально, как раньше.

Наличие поддержки производителя

Очень сильно разнится для разных модемов. Одни фирмы регулярно обновляют версии прошивок, другие забывают о модеме сразу после выпуска. Кроме поддержки производителя можно отметить "поддержку группой пользователей". Так, в Интернет можно найти большое число сайтов, посвященных работе с моделями USRSportster, RockWell.

Цена

Колеблется от $20 до примерно $200 для бытовых модемов. Дороже уже профессиональные модели. Качественный модем стоит в среднем $70 - 120. Модемы за $20 - 30 обычно программные, с минимумом возможностей. Более дорогие модели имеют больше функций, например системы сбора статистики.

Какой нужен модем?

Перед покупкой модема нужно определиться со следующими факторами, влияющими на выбор (кроме назначения модема):

- Цель использования модема.

- Качество вашей телефонной связи.

- Сумма, с которой вы готовы расстаться.

- Конфигурация вашего компьютера.

В зависимости от ответов на эти вопросы и следует выбирать тип и марку модема.

Для чего нужен модем?

От цели использования модема зависит, какие именно функции в нем вам нужны прежде всего.

Для использования модема в качестве телефона имеет значение, по - видимому, АОН или голосовые функции. Для факс - модема имеет значение поддерживаемые наборы команд факса и реализация функций факса. При работе через модем с другим компьютером имеет значение надежность соединения (стабильность). В таком режиме часто очень высокий уровень помех. Это касается и работе с BBS.

Для работы только с электронной почтой бывает достаточно простейшего win - модема. Быстро скачали, быстро отправили.

Не нужно боятся постояных срывов связи или медленной скорости. При подключении к Интернет уже большое значение имеет поддерживаемая скорость соединения. Хотя если у вас тяжелый дозвон или плохая линия, то модем со стабильным соединением обойдется в результате дешевле.

Качество вашей телефонной связи проще всего определять по собственным ощущениям. Если при телефонных разговорах в трубке постоянный треск, шум, вклиниваются посторонние голоса, то связь оставляет желать лучшего. Причем это возможно даже при цифровой АТС.

Все в основном зависит от качества последнего километра - двух телефонной линии от вас до АТС. Причем совершенно необязательно быть подключеннным к электронной АТС, чтобы работать на скоростях до 56 кбит/с. Достаточно координатной. От вида АТС зависит не так много. Тем более, что списки, которые можно найти в Интернет, постепенно устаревают. Конечно, шаговая АТС - это не очень хорошо, но вовсе не неизлечимый случай, как часто пишут.

При хорошей связи будут соединятся на максимальной скорости даже дешевые модемы, а вот при плохой держать соединение будут только более дорогие, хорошие модемы. Здесь высокая скорость будет второй целью после стабильности.

Стоимость модема, к сожалению, очень часто является одним из основных критериев выбора. Но, как говорят англичане, "мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи".

Высокая цена модема, конечно, не является прямым показателем его качества, но и дешево хорошо не бывает.

Сэкономив на стоимости модема, вы переплатите за повременной доступ в Интернет. Более дешевые программные модемы нормально работают только на более мощных (и более дорогих) компьютерах. Более дорогие модемы обычно обладают более высоким качеством, а кроме того различными дополнительными функциями.

Некоторое значение имеет комплектация вашего компьютера. Если у вас компьютер маломощный (ниже P200 32Мб ОЗУ), то заставить нормально работать программный модем будет трудно. Winmodem работает только под Windows, и в режиме чистого DOS он работать не будет. Так что если ресурсов вашей машины не в избытке - лучше брать аппаратный модем.

Также посмотрите наличие свободных слотов. Внутренний модем потребует слот ISA или PCI. Внешний - cвободный COM1, COM2 или USB - порт. При этом для внешнего модема также понадобится дополнительная розетка питания. Вопрос, какой модем (внутренний или внешний) лучше, очень спорный.

Принято считать, что внешний лучше - "они менее подвержены помехам, имеют больше настроек, больше индикаторов работы". Но существуют и экранированные внутренние модели, и очень плохо реализованнные внешние.

Дебаты по вопросу, какой модем лучше, ведутся давно. Все зависит от функций, которые вы собираетесь задействовать (факс, АОН, автоответчик и т. д.), от конкретной телефонной линии, от других параметров. Тестирование модема вещь достаточно трудоемкая, потому что даже при двух последовательных звонках к провайдеру вы получите совершенно разные характеристики линии.

Поэтому оптимальный вариант - это протестировать у себя дома несколько модемов, одолжив их у знакомых, или же при покупке договорится об испытательном сроке и обменять после проверки модем на другую модель, если он вам не подходит.




Источник: Potrebitel


Азартные игры приносящие удачу! Азартные игры приносящие удачу!
Для самых азартных игроков, любящих рисковать и выигрывать наше онлайн-казино предоставляет самый широкий выбор различных игр, в которых можно отлично заработать, набраться опыта и начать штурмовать все, что встретится вам на пути
Онлайн-казино: виртуальная игра - настоящий выигрыш! Онлайн-казино: виртуальная игра - настоящий выигрыш!
Онлайн казино - ресурс либо приложение для ПК, позволяющее играть и получать удовольствие от игры с помощью интернета


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть