Связь и интернет Архив Программирование
Интернет
Интернет

Выбор жесткого диска

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
УЗИ вен Люберцы
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сотовые телефоны Новости
Интернет : Техника в Интернет ->

Выбор жесткого диска

К счастью (или все же - к сожалению?) задачу выбора диска значительно упростили сами производители, сменив былое буйство технологий и разнообразие подходов на очень похожие внешне и по характеристикам девайсы.

На первый взгляд характеристик у винчестера всего ничего - объем и частота вращения дисков. По крайней мере, определить годится ли данный конкретный жесткий диск для домашней видеостудии или его место в офисной "печатной машинке" и так далее, по этим признакам уже можно.

Те, кому посчастливилось иметь дело с диском, озвучивавшим свою работу треском - скрежетом так, что о начале дефрагментации становилось известно едва ли не соседям, непременно вспомнят об уровне шума. Другие "счастливчики", которым доводилось увидеть на экране теплым летним днем освежающее сообщение типа: "Ошибка чтения/записи диска С - теперь вы можете завершить свою работу, достать винчестер и отнести его на помойку" (или что - то похожее по смыслу), наверняка, не забудут справиться о нагреве. Наконец, самые въедливые поинтересуются объемом буфера, количеством пластин (дисков, "блинов" - как их еще принято фамильярно называть), их материалом (металл, стекло), временем поиска и доступа к нужной дорожке, типом подшипника и маркой контроллера.

Современные IDE - винчестеры (о SCSI - дисках, пожалуй, даже не будем распространяться, слишком уж узкоспециализированную нишу они сейчас занимают) - поголовно тихие. Шум самого диска заглушается даже самыми тихими кулерами, лишь активный поиск прослушивается, но этот звук не идет ни в какое сравнение с былым скрежетом, более того, встречаются и радикально бесшумные модели.

Нагреваются же все высокооборотные диски примерно одинаково, но чем меньше у выбранного диска будет пластин, тем меньше этот неизбежный эффект будет заметен. Надо отметить, что рабочая температура новых HDD, даже в открытом корпусе, запросто может превышать рабочую же температуру процессора (45 - 50 градусов), поэтому привинчивать купленный диск в душном закутке нельзя ни в коем случае. Из прочих "гурманских" вопросов имеет смысл поинтересоваться объемом буфера, поскольку это единственная оставшаяся переменная величина, влияющая на скорость.

Характерный размер буфера - 2 Мбайта, альтернативный - 8 Мбайт. Впрочем, ускорение четко прослеживается лишь в синтетических тестах, да и то не всех, поэтому, экономя средства, можно спокойно выбирать диск с меньшим буфером.

Разделавшись с побочными параметрами, перейдем к основным.

Частота вращения - 5400 или 7200 об/мин. Бюджетные диски на 5400 об/мин по определению адресованы экономным покупателям "печатных машинок" для дома или офиса. Но не только - теперешние низкооборотные модели за счет высокой плотности записи считывают данные в очень даже приличном темпе. Поэтому если вы вынуждены выбирать между большим объемом и скоростью, в большинстве случаев стоит предпочесть первое.

Но есть исключения, например, если вы планируете записывать видео или звук с высоким качеством - парочка 7200 - оборотных дисков в хозяйстве очень пригодятся. Да, и будучи активным пользователем, вне зависимости от рода деятельности, рекомендуем потратиться на скоростной диск.

Секунды, выигранные на загрузке Windows, приложений, документов и т. п., конечно, не являются жизненно важными, но такая экономия почти всегда ощущается в работе и как минимум приятна. Объем. Диски меньше 20 - ти гигабайт теперь уместны лишь в каких - то специфических случаях, на практике же - такой объем минимален даже для ноутбуков.

Емкости 20 - 40 Гбайт оккупирует офисная техника, домой же оптимально приобрести 60 - 80 - гигабайтный агрегат. Игры, графика, фотографии, видео, музыка... - даже если всего будет понемножку, диск, еще вчера казавшийся бездонным, завтра (фигурально - то есть через год) покажется тесным.

Поэтому, предвкушая бурную деятельность, дальновидным шагом будет покупка 100 - 120 - гигабайтного накопителя.

Супердиски от 160 Гбайт пока неоправданно дороги и "просто так" их покупать ни к чему. До тех времен, когда такой объем потребуется для "гражданских" нужд, успеет смениться несколько поколений винчестеров. И будет правильнее тогда поменять винчестер на больший и быстрейший, потратив вдвое меньше против стоимости любого из нынешних гигантов.

Разумеется, в некоторых случаях, например, для видеомонтажа большие диски и сейчас не роскошь, но необходимость (впрочем, кому оно так - знают об этом без наших советов).

В продаже последние модели тесно (по ценам) соседствуют с "прошлосезонными". И разумеется, при прочих равных лучше купить диск посвежее. Прибавка в скорости (пусть даже и небольшая), почти всегда меньший нагрев и шум (выше плотность записи, а значит, меньше пластин требуется для сборки винчестера заданного объема) - в хозяйстве пригодятся. Словом, в этом разделе мы рассматриваем только последние модели от каждого производителя.

Производители

Maxtor

DiamondMax16 - серия бюджетных 5400 - оборотных винчестеров, доступные емкости - 60, 80, 120 и 160 Гбайт.

Шум вращающихся дисков у всех нынешних 5400 об/мин - моделей едва различим. Стрекот головок прослушивается, но у Maxtor для особо чувствительных есть фирменная опция - с помощью спецутилиты можно включить бесшумный режим. Он слегка снижает скорость поиска данных, но, за исключением синтетических тестов, торможение практически не заметно.

Всерьез заниматься тестированием скорости работы "бюджетников" не имеет смысла - для своих задач они все равнопригодны.

DiamondMax8 (9) - две быстроходные (7200 об/мин) серии, "восьмерка" включает в себя HDD на 20, 30 и 40 Гбайт уменьшенной высоты (используется одна пластина, причем лишь одна ее сторона - рабочая). "Девятки" - полноразмерные модели на 60, 80, 120 и 160 гигабайт.

По предпоследней букве в маркировке можно выяснить размер буфера, L соответствует 2 - мегабайтам, а P - 8 Мбайт. В сравнительных тестах DiamondMax'ы отстают от лидеров (в первую очередь дисков IBM), но явных провалов нет. Шум вращения умеренный, поиск прослушивается отчетливо (но тихий режим также предусмотрен).

Все "Максторы" (и только они) поддерживают интерфейс UATA/133 (с максимальной скоростью передачи 133 Мбайт/с на участке "контроллер диска - материнская плата"), это ни в коем случае не означает, что они быстрее всех остальных дисков (с UATA/100). Реальная скорость снятия данных с магнитных дисков даже в лучших моделях не превышает пока 65 Мбайт/с (на внешних дорожках), в чем легко можно убедиться с помощью тестов Winbench. Запас у обоих версий интерфейса одинаково велик, и по той же причине не стоит ожидать какого бы то ни было "улета" от дисков с интерфейсом Serial ATA, ожидаемых в продаже в течении этого года (пропускная способность SATA - до 160 Мбайт/с).

Western Digital

Эта компания несколько невразумительно маркирует свою продукцию: диски нового поколения, с увеличенной плотностью записи и, соответственно, более высокой скоростью могут обозначаться ровно так же, как и позапрошлогодние. Поэтому при покупке обратите внимание на дату изготовления диска (обновленная AB - серия вышла в апреле - мае 2002 года, BB - осенью). Caviar WDx0AB, где x - объем диска (20, 30, 40, 60, 80, 100 и 120 Гбайт). Эта бюджетная серия примечательна частотой вращения чуть более высокой, нежели общепринятая, а именно - 6000 об/мин. Отчего диски работают весьма шустро для своей категории. Винчестеры различаются не только объемом, но и максимальной скоростью - две самые большие модели примерно на 10 Мбайт/с быстрее "старых".

Caviar WDx0BB (JB) - производительная серия (JB отличается 8 - мегабайтным буфером, тогда как у дисков с индексом BB - 2 Мбайта). Очень большой спектр дисков - от 20 до 200 Гбайт, по производительности делящихся на три группы - 20 - 40, 60 - 120, 160 - 200 Гбайт. Разница, как и в предыдущем случае, обусловлена большей плотностью записи у старших моделей. Разумеется, "разглядеть" ускорение при переходе между группами в реальных задачах трудновато, тем более что время поиска с ростом плотности тоже растет.

Тем не менее, если ваш любимый размер винчестера приходится на одно из пограничных значений, имеет смысл выбрать диск чуть большей емкости из следующей по старшинству группы.

Кстати, по большинству тестов модели WD1600JB - WD2000JB занимают первое место в общем зачете среди нынешних high - performance дисков.

Seagate

U6 - одна из первых линеек жестких дисков, в которой использовались 40 - гигабайтные пластины. Доступные объемы 20, 40, 60, 80 Гбайт. В ближайшее время в продаже должна появиться обновленная серия бюджетников, промаркированная по новому образцу - 5400.1.

Barracuda ATA V - серия пришла на смену популярным дискам ATA IV (они по - прежнему есть в продаже и стоят лишь чуть дешевле). Существенно возросла скорость записи, слегка снизилось время поиска, возросла плотность записи, так что 60 - гигабайтные винчестеры стали "одноблиновыми". Но есть и отрицательное - новые диски в моменты активного доступа теперь издают звуки (ненавязчивые, негромкие, но все же), тогда как серия ATA IV остается непревзойденной.

Доступные объемы - 40, 60, 80, 120 Гбайт, последняя модель выпускается в двух вариантах - с 2 - мегабайтным буфером (маркировка ST3120023A) и "люксовом" - 8 Мбайт (ST3120024A).

В тестах обновленная "барракуда" обходится без провалов, но и рекордов не ставит. В ближайшее время также грядет новое поколение - 7200.7.

Hitachi (IBM)

IBM давно не радовала нас свежими "бюджетниками" (будем надеяться, под управлением Hitachi этот пробел восполнится), пока же реальный интерес представляет лишь высокопроизводительная серия - DeskStar 180 GXP. Поскольку на корпусе дисков какого - либо упоминания о серии нет, проще всего вычислить принадлежность по внутреннему индексу, точнее характерному буквосочетанию - AVV2 в нем (например, IC35L120AVV207 - для 120 - гигабайтника). У дисков прежнего поколения в индексе была AVVA.

Доступные объемы - 30, 60, 80, 120, 180 Гбайт. Диски, как уже отмечалось, очень быстрые (в частности, скорость поиска). И если традиционно IBM ценила свою продукцию дороже конкурентов, то сейчас этот недостаток самоустранился. Бесшумностью они тоже никогда особенно не отличались, нынешние - не исключение, хотя аккомпанемент остается в пределах нормы.

Samsung

Эта компания, единственная, оставила трехлетнюю гарантию на свои диски (все остальные, словно сговорившись, прошлой осенью урезали гарантийный срок до года!).

SpinPoint V60 - буква V расшифровывается как Value, а 60 - емкость одной пластины. Все вместе означает линейку винчестеров на 5400 об/мин и объемами - 60, 80 и 120 Гбайт.

Если такие диски для вас великоваты, можете обратиться к предыдущей серии V40, начинающейся с 20 Гбайт.

SpinPoint P40 - P = Performance - производительные диски от "Самсунга". Серия, правда, уже далеко не новая, а отсюда скромные объемы - 20, 40 и 80 Гбайт и далеко не рекордная производительность.




Автор: Дмитрий Лаптев


Источник: Computerra




Онлайн казино с самым большим шансом получения дежкпота! Онлайн казино с самым большим шансом получения дежкпота!
Цель каждого игрока онлайн- казино - получить джекпот
Советы опытных цветоводов! Советы опытных цветоводов!
Осень и зимой комнатные растения поливают исключительно утром


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть