Связь и интернет Архив Программирование
Интернет
Интернет

Обзор клавиатур для карманных компьютеров

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сотовые телефоны Новости
Интернет : Новые технологии ->

Обзор клавиатур для карманных компьютеров

Ввод информации в карманный компьютер издревле - с каменного века - беспокоил пользователей оных компьютеров, которые хотели что - то в свои электронные помощники вводить, и производителей, которые хотели бы придумать что - нибудь, что можно этим самым пользователям продать. Все решали эту проблему по - разному.

Специалисты Palm придумали (точнее, позаимствовали у Xerox) систему Graffiti, которая позволяла после краткого обучения вводить текст быстрыми росчерками. Некоторые полагают Graffiti самым главным достоинством КПК на PalmOS, другие не могут привыкнуть к ней за несколько лет; как водится, мнения полярны. Машинки на Pocket PC используют систему распознавания рукописного ввода, которая, правда, требует от пользователя большой внимательности при вводе текста. И те и другие устройства предлагают экранную клавиатуру в качестве альтернативы. Несколько лет назад на рынке присутствовала еще одна платформа - Psion. Эти устройства на ОС EPOC (наследнике Sibo) имели встроенные клавиатуры и считались безальтернативным вариантом для пишущих пользователей, например, журналистов. К сожалению, проиграв в рыночной войне, Psion переключилась целиком и полностью на ОС Symbian - наследницу EPOC - и сейчас продвигает ее (достаточно успешно) в качестве решения для смартфонов и других мобильных устройств1.

Тот факт, что клавиатурные машинки считались лучшим выбором для пишущей братии, сам по себе свидетельствует в пользу того, что аппаратная клавиатура удобнее любых других конкурирующих систем ввода. Оно и естественно: все привыкли к клавиатурам при работе с настольными компьютерами.

Главный же недостаток такого решения вполне очевиден: клавиши занимают драгоценное место, которое не очень критично на столе, но весьма принципиально в кармане. Тем не менее, сейчас можно наблюдать на рынке немало клавиатурных моделей: это и складные Sony (NR70/NX70), и Sharp Zaurus SL - 5500, и новый Zaurus SL - C700 (читайте в ближайшее время в нашем разделе обзор этой любопытной модели), и многие другие. Но иногда проще пожертвовать небольшим местом в сумке для того, чтобы таскать отдельно клавиатуру; при постоянном пользовании КПК она не очень нужна, а в критический момент - например, на лекции - ее можно достать. Производители идут навстречу пожеланиям потребителей и выпускают самые разнообразные клавиатуры для ручных компьютеров. Четыре их них мы рассмотрим в сегодняшнем обзоре.

Модель T - 302 Snap - N - Type является представителем линейки "насаживаемых" клавиатур, то есть не КПК подключается к разложенной клавиатуре, а наоборот: клавиатура одевается снизу на КПК. При относительно небольших размерах (70 x 80 мм) T - 302 предоставляет 29 буквенных и 10 вспомогательных клавиши, рассчитанных на набор большими пальцами обеих рук. Такие же решения (от других производителей) существуют не только для различных КПК, но и для мобильных телефонов: помощники любителей SMS.

Рассчитана клавиатура на быстрое и мобильное применение: достал, подключил, набрал на ходу текст и спрятал.

T - 302 можно подключить к КПК Compaq iPAQ начиная с серии 3800. Ее производитель - китайская компания TT - Tec.

Аналогичные решения предлагает, например, компания Belkin. Из отличительных черт можно отметить крышечку, закрывающую разъем, для того, чтобы он не загрязнился при переноске в отключенном состоянии, и разъем адаптера питания для подзарядки КПК с надетой клавиатурой. Для молодежной аудитории, увлекающейся электронным общением, производители сделали специальную кнопку для смайликов. T - 302 может применяться одновременно с жакетами для iPAQ. Ее можно купить за $45.

Gemini ADK - IP380 - 12 предназначена также для использования с Compaq iPAQ 3800/3900. Она раскладная, в сложенном виде имеет габариты 114 x 85 x 18 мм, в раскрытом - 221 x 85 x 12.5 мм. Наладонник подключается к ней при помощи кабеля, разъем для которого расположен на правой части клавиатуры, ближе к центру. Gemini предполагает использование в развернутом состоянии, при этом печатать можно двумя руками. Следует правда отметить, что если кисти достаточно крупные, то процесс выходит затруднительным: если взять Gemini как Snap - N - Type двумя руками и печатать большими пальцами, то приходится все время тянуться к центральным клавишам, что утомляет; если же положить ее на стол на манер обычной клавиатуры, то приходится чересчур близко и неудобно (в конечном счете - также утомительно) сдвигать кисти рук.

Клавиатура не имеет никакого фиксатора ни одного из положений - ни открытого, ни закрытого, так что работа на сколько - нибудь неровной поверхности затруднительна. Она оборудована шестью функциональными клавишами и четырьмя, дублирующими аппаратные кнопки наладонника. На нижней стороне есть прорезиненные нашлепки для лучшего сцепления с поверхностью. Стоит Gemini $45.

Два года назад Евгений Козловский написал про клавиатуры для настольных ПК, которые отличались тем, что не боялись влаги, грязи и могли быть свернуты для переноски в кармане.

Уже тогда стало ясно, что рано или поздно аналогичные решения должны появиться и на рынке карманных компьютеров, где возможность свернуть клавиши и сунуть их в карман будет оценена по достоинству. Так оно и получилось. Клавиатура Flexis FX 100 имеет все вышеперечисленные достоинства, только при этом она еще небольшого размера (4 x 85 x 250 мм) и, естественно, легкая. В комплекте с ней поставляется специальный черный матерчатый чехольчик с пластмассовым карабином, в который можно положить свернутую Flexis и повесить на пояс. У нее отсутствуют движущиеся части, что уменьшает возможность поломки. Недостаток Flexis, как и достоинства, проистекает из форм - фактора и материала гаджета: клавиатуру можно использовать только на твердой ровной поверхности. Она тоже немного мала для пользователей с крупными кистями, но гораздо удобнее Gemini и при этом имеет приятный ход клавиш.

Flexis FX100 доступна практически для любых наладонников и некоторых сотовых телефонов. Замечательным моментом является то, что в версии для Palm Tungsten T она существует только в России - для ее создания Отдел Мобильных Разработок МакЦентра произвел аппаратную модификацию оригинальной Flexis FX100 и адаптировал драйвер UniBoard, ранее написанный для Pocket PC, под платформу Palm OS 5.0. На сегодняшний день это, наверное, самое удобное решение для российских пользователей КПК Tungsten. Стоит Flexis FX100 $70.

Последняя клавиатура - Stowaway Portable Keyboard. Сейчас ее уже тяжело встретить в московской рознице, но тем не менее все еще возможно. Ее цена в зависимости от типа подключаемого КПК составляет $35 - $90, в комплект входит черный матерчатый чехол. Производит Stowaway компания Think Outside, но большую известность она приобрела как "официальный аксессуар" корпорации Palm: Palm Portable Keyboard. Производитель выпускает модели для КПК Sony, Palm и Compaq iPAQ, а также для телефонов Motorola и смартфонов Kyocera. Ее отличие от других моделей состоит в том, что она полноразмерная. То есть для человека, привыкшего к слепой печати (или просто для того, кто много работает с текстом на настольном компьютере), не составит никаких проблем общение с ней, можно печатать, не задумываясь над ориентированием пальцев. В сложенном состоянии она только немного больше Gemini, хотя сильно проигрывает Flexis: ее габариты 125 x 90 x 22 мм.

Второй отличительной и принципиальной особенностью является способ крепления ручного компьютера. Конкуренты - Gemini и Flexis - располагают для этого кабелем, так что КПК нужно либо класть на стол и нависать над ним почти вертикально, либо подкладывать что - нибудь под него и закреплять его каким - то образом. Stowaway позволяет прикреплять наладонник непосредственно к клавиатуре, немного левее центра. Таким образом достигается нормальная ориентация экрана КПК a la монитор. Клавиатура подразумевает работу на ровной поверхности, но достаточно удобно можно ее расположить даже на коленях в метро, если колени широкие или юбка плотная. В крайнем случае можно подложить тетрадку, папку или книгу.

Итак, выводы. Клавиатура Snap - N - Type для iPAQ отличается в лучшую сторону мобильностью и небольшими габаритами. Для работы с ней не нужно ровной (и вообще никакой) поверхности, она удобна в переноске и применении.

Недостатки очевидны: она хороша для быстрой записи мыслей, написания письма или короткого сообщения (вспомним про кнопку - смайлик), но набирать большой текст на ней не очень эргономично: руки устанут держать ее и компьютер.

Единственным достоинством Gemini видится цена. Эту модель можно использовать только на ровной поверхности, она хорошо подходит для людей с небольшими кистями рук. В сложенном состоянии она занимает относительно немало места.

Flexis FX100 - очень интересная и перспективная модель. Можно печатать на ней жирными пальцами, проливать на нее пиво и кофе, а потом, помыв теплой водой с мылом, использовать как чехол для КПК (завернул в клавиатуру и сунул в карман - удобно). Это уже не говоря о том, что она стильная и элегантная. Жалко только, что она не полноразмерная - все время приходится смотреть, какие клавиши нажимаешь. Разница в цене между Flexis и Gemini кажется по меньшей мере оправданной.

Stowaway видится наилучшим решением для тех, кому много хочется печатать на своем КПК. Например, использовать его как замену ноутбуку в командировке и на отдыхе. Тактильные ощущения абсолютно соответствуют печати на настольной клавиатуре, а размер и расположение клавиш и вовсе позволяют отвлечься от технических деталей. При этом Stowaway без проблем позволяет набивать текст, сидя, например, на пресс - конференции или в электричке. В карман, правда, в отличие от Flexis она не помещается, но в сумке маленький чехол незаметен.



Автор: Владимир Сперанский



Онлайн казино - попытайте удачу, не выходя из дома! Онлайн казино - попытайте удачу, не выходя из дома!
Достигнув возраста зрелости, человек все меньше и меньше задумывается о исполнении своих грез, красивой жизни и безграничном достатке, акцентируя все свое внимание на серой и однообразной службе в офисе, приносящей минимальный доход, непомерный количеству осуществляемых усилий
Suzuki Vitara - Автомобиль 2016 года! Suzuki Vitara  - Автомобиль 2016 года!
Новая Suzuki Vitara отличается особым стилем, в котором воссоединились современные тенденции с традиционным дизайном кроссоверов и внедорожников бренда suzuki .Модели поставляются два бензиновых двигателя: 1,4-литровый 140-сильный турбо и 1,6-литровый атмосферник мощностью 117 л.с


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть