Связь и интернет Архив Программирование
Интернет
Интернет

Единым усилием мысли: мозговые ритмы и управление компьютером

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Сотовые телефоны Новости
Интернет : Новые технологии ->

Единым усилием мысли: мозговые ритмы и управление компьютером

Случается, что по утрам неимоверно трудно дотащиться до кухни, чтобы выпить стакан воды. Ещё толком не проснувшись, человек начинает усиленно думать о том, что это надо сделать. А не лучше ли, чтобы стакан, стоило человеку подумать о нём, сам бы приезжал к кровати?

Швейцарские исследователи разрабатывают некую чудо - технологию, которая позволит управлять компьютерами посредством мозговых ритмов.

Если коротко, то суть именно такова. Однако если кто - то подумал, что речь идёт о чтении мыслей - то тут всё несколько проще. И, в то же время, несколько сложнее.

Признаемся честно: мы сами в первый момент подумали то же самое. К сожалению - а может быть, и к счастью, речь идёт немного о других вещах.

Что такое "мозговые ритмы"?

"Электрические процессы, протекающие в мозге, характеризующиеся амплитудой и частотой, позволяющие определить степень возбуждённости/активности мозга, а соответственно, - и состояние сознания", - сообщается в глоссарии на сайте Neurotherapy.com.

Амплитуда измеряется в микровольтах. Частота измеряется в герцах. По частотным характеристикам мозговые ритмы подразделяются в соответствии с буквами греческого алфавита. Так, дельта - ритмы - самые медленные, то есть низкочастотные (до 1-2Гц). Тета - ритмы имеют частоту 3 - 6Гц, альфа - ритмы- 7 - 13Гц, далее идут бета - ритмы - самые быстрые, от 14Гц и выше.

Иными словами, смысловой информации эти волны, по идее, нести не могут. Однако швейцарские специалисты думают иначе.

Дело в том, что каждому нашему действию соответствует вполне конкретный "рисунок", или структура мозговой активности.

Он остаётся относительно постоянным, пока внимание человека сосредоточено на чём - то одном. И изменяется, если внимание переключается на что - то другое.

По всей видимости, именно из этого швейцарские специалисты и исходили. К голове пациента (в худшем случае, это паралитик) прикрепляются электроды, считывающие ритмы мозговой активности.

Сигналы от электродов поступает в прибор, условно называемый "нейро - классификатором". Данный прибор распознаёт структуру мозговых ритмов, а компьютер сопоставляет предложенный ему "рисунок" с тем, который соответствует выполнению какого - либо задания - например, включить свет, или даже написать письмо с помощью виртуальной клавиатуры.

И, заметим себе, речь идёт не о нервных импульсах, которые мозг продолжает подавать, даже если до "места назначения" - конечностей - они не доходят.

Кстати, один из рассматриваемых вариантов преодоления паралича - это пускать нервные импульсы, посылаемые мозгом, "в обход" повреждённых нервов - по микроскопическим проводам напрямую к конечностям.

В нашем же случае имеет место совсем иная картина. Человеку предлагается - так сказать, усилием мысли, - поуправлять компьютером. Например, вызвать на экран виртуальную клавиатуру и набрать с её помощью текст.

Занимается этими исследованиями Dalle Molle Institute for Perceptual Artificial Intelligence - Институт перцепционного искусственного интеллекта (сокращённо Idiap).

Это наполовину частное исследовательское учреждение, аффилированное с Швейцарским федеральным технологическим институтом (Swiss Federal Institute of Technology - EPFL).

Основная сфера исследований IDIAP - это распознавание звучащей речи, компьютерное зрение и обучение компьютерных систем.

Как заявил директор института Жан - Альбер Феррес (Jean - Albert Ferrez), их технология расшифровки мозговых ритмов позволяет компьютеру определить, думает ли человек о вычислениях, а каком - либо месте, о цвете или об ужине.

Однако, о каком именно цвете человек думает, компьютер определить не в состоянии.

Пока эксперименты находятся на очень ранней фазе, и до того, как появятся первые решения, готовые для практического применения, могут пройти ещё многие годы.

Ежели мы действительно попали в сказку, и у Ферреса сотоварищи всё получится, то сначала это устройство начнут выдавать парализованным - чтобы они едино силою мысли...

Правда, нам обещают, что к этому времени из стволовых клеток взрослого организма можно будет выращивать любую ткань, следовательно, паралитиков удастся вполне успешно лечить.

Но и тогда система "чтения мыслей", а вернее "устремлений", найдёт своё применение. Как заявил один из сотрудников института - Хосе Миллан (Jose Millan), - в отдалённой перспективе, возможно, удастся интегрировать системы управления техникой посредством мозговых ритмов с системами распознавания голоса, дистанционного управления движениями рук и так далее.

Всё это звучит достаточно фантастично, но уже в куда меньшей степени, нежели лет эдак десять назад.
Кстати, одна из крупнейших областей исследований института - это так называемое "многомерная обработка информации" (Multimodal information processing). Основная идея - научить компьютеры реагировать вообще на любые действия человека - от мыслей до телодвижений.




Источник: Membrana


Золотой глобус назвал своих победителей
Бен Аффлек и его фильм `Операция `Арго` получил звание лучшего фильма года
Положительная динамика продаж недвижимости в США
Весь деловой мир вздохнул облегчением


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть