Связь и интернет Архив Программирование
Интернет
Интернет

Понятие и виды конфиденциальной информации

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Телепрограмма пусть говорят смотреть онлайн смотреть online.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сотовые телефоны Новости
Интернет : Право и Интернет ->

Понятие и виды конфиденциальной информации

С развитием информационного общества все большее значение приобретают проблемы, связанные с защитой конфиденциальной информации. В настоящее время в российском законодательстве данные вопросы полно и системно не решены. Данная статья является попыткой анализа наиболее острых проблем, связанных с определением понятия и видов конфиденциальной информации.

В процессе развития научной мысли в понятие "информация" вкладывалось разное значение. Для целей настоящего исследования будем использовать легальное определение этого понятия, которое дано в ст. 2 ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" от 20.02.95 г. N 24 - ФЗ, информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Также необходимо указать и на понятие "документированная информация (документ)" - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать (ст. 2 ФЗ "Об информации ...", ст. 2 ФЗ "Об участии в международном информационном обмене" от 4.07.96 г. N 85 - ФЗ)
С точки зрения этимологии, слово "конфиденциальный" происходит от латинского confidentia - доверие и в современном русском языке означает "доверительный, не подлежащий огласке, секретный". Слово "секрет", которое также необходимо рассмотреть, заимствовано из французского secret - "тайна". Интересно, что в знаменитом словаре В. Даля также названы аналогичные значения: "конфиденциальная" - "откровенная, по особой доверенности, неоглашаемая, задушевная"; "тайна" - "кто чего не знает, то для него тайна, все сокрытое, неизвестное, неведомое". Таким образом, можно сделать вывод о равнозначности понятий конфиденциальная информация, тайна и секрет.

Однако, как уже отмечал автор, понятие тайны в правовой науке не совсем совпадает с понятием конфиденциальной информации, так как тайна означает ещё и правовой режим информации. В соответствии со ст. 2 ФЗ "Об информации ..." и ст. 2 ФЗ "Об участии в международном информационном обмене", конфиденциальная информация - документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации. В целом данное определение следует признать правильным, за исключением, может быть, того момента, что не всегда информация с ограниченным доступом является документированной, например сведения, составляющие личную и семейную тайну, не обязательно зафиксированы на материальном носителе, если не понимать под последним человеческий мозг.

При анализе видов конфиденциальной информации возникают большие сложности, связанные с противоречивостью и недостатками отечественного законодательства. Согласно п. 2 ст. 10 ФЗ "Об информации ...", документированная информация с ограниченным доступом по условиям ее правового режима подразделяется на информацию, отнесенную к государственной тайне, и конфиденциальную. Это положение вызывает серьезную критику. Во - первых, как отмечает А. И. Алексенцев, понятия "секретный", "конфиденциальный", тайна" равнозначны, в результате получается парадокс - секретная информация (государственная тайна) исключена из сферы секретной. Правда, данное разделение информации оговорено фразой "по условиям ее правового режима", который действительно различается у сведений, составляющих государственную тайну, и у других сведений. Но все равно в данном случае эта норма закона противоречит определению конфиденциальной информации, данному в ст. 2 этого же закона. А. И. Алексенцев указывает, что исключение государственной тайны из состава конфиденциальной информации не согласуется и с международными актами. В ст. 8 ФЗ "Об участии в международном информационном обмене" информация, отнесенная к государственной тайне, поставлена в один ряд с "иной конфиденциальной информацией". В свете вышесказанного представляется неправильной и попытка М. Ю. Емельянинкова обосновать разделение информации с ограниченным доступом на государственную тайну и конфиденциальную так как "есть сведения, защищать которые владелец или пользователь обязан, и те, защищать которые он имеет право, рассчитывая на помощь государства". Разве не обязан работник защищать ставшие известными ему сведения, составляющие коммерческую тайну, а целый ряд должностных лиц - личную и семейную тайну?

Таким образом, как правильно указал А. И. Алескенцев к конфиденциальной информации должна быть отнесена вся информация с ограниченным доступом, составляющая любой вид тайны.

К сожалению, названная ошибка в ФЗ "Об информации ...", присутствует и в других законах. В частности, ст. 16 Таможенного кодекса РФ выделяет информацию, составляющую государственную, коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальную информацию (информацию, не являющуюся общедоступной и могущую нанести ущерб правам и охраняемым законом интересам предоставившего ее лица), такая же классификация присутствует и в ст. ст. 161, 163, 165, 167 Таможенного кодекса РФ.

В настоящее время нет четкой и единой классификации видов конфиденциальной информации, хотя действующими нормативными актами установлено свыше 30 ее разновидностей. Определенные попытки такой классификации предприняты учеными. А. И. Алексенцев предлагает следующие основания разделения информации по видам тайны:

- собственники информации (по отдельным видам они могут частично совпадать);

- области (сферы) деятельности, в которых может быть информация, составляющая данный вид тайны;

- на кого возложена защита данного вида тайны (по некоторым видам тайны здесь также возможно совпадение).

А. А. Фатьянов классифицирует подлежащую защите информацию по трем признакам: по принадлежности, по степени конфиденциальности (степени ограничения доступа) и по содержанию.

По принадлежности владельцами защищаемой информации могут быть органы государственной власти и образуемый ими структуры (государственная тайна, служебная тайна, в определенных случаях коммерческая и банковская тайны); юридические лица (коммерческая, банковская служебная, адвокатская, врачебная, аудиторская тайны и т. п.); граждане (физические лица) - в отношении личной и семейной тайны, нотариальной, адвокатской, врачебной. Следует отметить, что использование понятий "владелец", "собственник" в отношении информации содержится в ФЗ "Об информации ...", Законе РФ "О государственной тайне" и ряде других нормативных актов. Это использование, равно как и признание информации в качестве объекта вещных прав и, в том числе права собственности, установленное вышеназванными актами, вызывает большую критику среди ученых и в определенной мере противоречит ГК, так как согласно ст. 128 ГК, информация не относится к вещам. Эта проблема уже освещалась автором, и необходимо признать, что целесообразнее все - таки отказаться от использования вещных прав в отношении информации, а поэтому правильнее говорить об обладателе, как это указано в ст. 139 ГК РФ, а не владельце, пользователе или собственнике информации. В дальнейшем понятия "владелец", "пользователь" или "собственник" будут применятся только в случае цитирования закона или мнения какого - либо исследователя.

По степени конфиденциальности (степени ограничения доступа) в настоящее время можно классифицировать только информацию, составляющую государственную тайну. Согласно ст. 8 Закона РФ "О государственной тайне", устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: "особой важности", "совершенно секретно" и "секретно". Интересно, что в США и ряде стран НАТО грифы секретности схожи с установленными отечественным законодательством - "конфиденциально (confidential)", "секретно (secret)", "совершенно секретно (top secret)". Для остальных видов тайн данное основание классификации пока не разработано, при этом согласно ст. 8 Закона РФ "О государственной тайне", использование названных грифов секретности для засекречивания сведений, не отнесенных к государственной тайне, не допускается.

По содержанию защищаемая информация может быть разделена на политическую, экономическую, военную, научную, технологическую, личную, коммерческую и т. п.

Следует отметить, что вышеизложенные классификации не являются исчерпывающими и их разработка еще предстоит науке и законодательству. Отсутствие четкой классификации конфиденциальной информации, неоформленность их правовых режимов в законодательстве приводит к значительному числу противоречий и пробелов. Рассмотрим наиболее существенные из них.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ "О государственной тайне", государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно - розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Как отмечает А. И. Алексенцев, термин "распространение" в данном случае является слишком неопределенным.

Распространение может быть не только несанкционированным, но и разрешенным, оно может нанести ущерб, а может и не нанести. Этот критерий констатирует возможные последствия распространения сведений, т. е. исходит из обратного, тогда как по логике, скорее следовало бы назвать преимущества, получаемые от того, что сведения находятся в тайне.

Алексенцев считает, и эту точку зрения следует признать правильной, что определение государственной тайны должно быть следующим: "Государственная тайна - вид тайны, включающий устанавливаемую законом и защищаемую государством информацию в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно - розыскной деятельности, доступ к которой ограничивается в интересах безопасности РФ". В настоящее время правовой режим государственной тайны регламентируется около 26 нормативными актами, из которых около 20 - подзаконные.

Определенные проблемы связаны и с таким видом тайны, как коммерческая. Она регламентируется различными нормативно - правовыми актами, между которыми также можно обнаружить нестыковки. Например, секрет производства (ноу - хау), правовое регулирование которого основывается на действующей ст. 151 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г., по своему определению и признакам полностью совпадает с коммерческой и служебной тайной (ст. 139 ГК РФ). Поэтому точка зрения А. А. Фатьянова о том, что одной из самых распространенных категорий сведений, которым может придаваться статус коммерческой тайны, являются секреты производства (так называемые "ноу - хау"), представляется не совсем правильной, так как данные понятия - секрет производства и коммерческая тайна - совпадают. Подобные разночтения существуют и в других актах. В частности, ст. 102 Налогового кодекса РФ, регламентирующая режим налоговой тайны, разделяет понятия коммерческой и производственной тайн, не определяя при этом содержания последней, что нельзя признать верным.

Следующий вид тайны - служебная тайна - представляет наибольшую сложность с точки зрения определения ее понятия и правового режима, поскольку в этот вид тайны в разное время включалось и теперь включается различное содержание.

В настоящее время, в связи с действием Закона РФ "О государственной тайне", прежний режим служебной тайны, включавший сведения со степенью " секретно" упразднен, и секретные сведения относятся к государственной тайне.

Однако в различных правовых актах термин "служебная тайна" продолжает упоминаться, и в него вкладывается различное значение, причем в большинстве оно даже не раскрывается.

Лишь в Перечне сведений конфиденциального характера, утвержденном Указом Президента РФ от 6.03.97 г. N 188, к служебной тайне отнесены "служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами". Данное определение вызывает ряд замечаний. Непонятно, может ли быть в этом случае служебная тайна у других организаций, а не только у государственных органов. Ст. 139 ГК этот вопрос не решает, в литературе существуют различные точки зрения, в то же время служебная информация используется, например, участниками рынка ценных бумаг согласно ст. ст. 31 - 33 ФЗ "О рынке ценных бумаг" от 22.04.96 г. Неясно содержание этих сведений, так как согласно ст. 12 ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" к служебной тайне отнесены поступающие в органы государственной налоговой службы (в настоящее время, в соответствии со ст. 30 Налогового кодекса РФ и ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" от 8.07.99 г. N 151 - ФЗ, - в налоговые органы) сведения об имущественном положении государственных служащих. Как считает А. И. Алексенцев, по смыслу служебную тайну составляют, хотя и не названы ею, "сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан", которые госслужащие не должны разглашать (ст. 10 ФЗ "Об основах государственной службы ..."). Существует и проблема определения военной тайны. Это понятие встречается в ФЗ "О статусе военнослужащих " от 27.05.98 г. N 76 - ФЗ (ст. ст. 7, 26), Уставе внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденном Указом Президента РФ от 14.12.93 г. (ст. ст. 13, 72 и т. д.). Ряд военнослужащих - юристов считает, что в настоящее время нет военной, а есть лишь государственная тайна, А. А. Фатьянов высказывает мнение, что военная тайна является служебной тайной Вооруженных Сил. Непонятно также, каков правовой режим и значение сведений с пометкой "Для служебного пользования", которые регламентируются Положением о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, утвержденном постановлением Правительства РФ от 3.11.94 г. N 1233.

Таким образом, в настоящее время правовой режим служебной тайны не сформирован. По мнению А. И. Алексенцева, основным признаком информации, составляющей служебную тайну, должен быть ее управленческий характер, но в этом случае целая группа сведений, которая в настоящее время отнесена к служебной тайне, должна составлять профессиональную тайну.

В Российской империи профессиональная тайна существовала, но в советское время этот термин вышел из употребления. В настоящее время профессиональную тайну составляют, например, сведения личного характера, ставшие известными работникам учреждения при оказании социальных услуг согласно ст. 11 ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" от 02.08.95 г. N 122 - ФЗ. В п. 4 Перечня сведений конфиденциального характера названы сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений и т. д.). Также, по нашему мнению, к профессиональной тайне следует относить банковскую тайну, налоговую тайну, тайну страхования ( хотя она носит двойственный характер и может выступать согласно ст. 946 ГК и как личная и семейная тайна, и как коммерческая тайна), тайну усыновления, тайну голосования, тайну исповеди, тайну предварительного следствия (ст. 139 и др. УПК). Говоря о последней, следует отметить, что, по верному замечанию А. А. Фатьянова, отнесение тайны предварительного следствия к группе профессиональных тайн весьма условно и проводится только по признаку обязанности органов предварительного следствия (дознания) обеспечивать сохранность ставших им известными сведений о частной жизни граждан в случаях, если данные сведения не являются предметом расследования. Главным признаком профессиональной тайны является то, что она направлена на защиту других видов тайн, в основном, коммерческой и личной и семейной.

По нашему мнению, в связи с этим можно вести речь о первичных и производных видах тайн, к которым следует относить вышеназванные профессиональные тайны.

Как уже отмечалось автором, правовое регулирование банковской тайны в настоящее время осуществляется нормами ГК, ФЗ "О банках и банковской деятельности в РСФСР", УК (ст. 183), ст. ст. 16, 161, 163, 165, 167 Таможенного кодекса РФ, а также рядом инструкций Центробанка и налоговых органов.

Следует отметить, что между ст. 857 ГК и ст. 26 ФЗ "О банках..." имеется ряд противоречий, на которые указывает А. Ю. Викулин. В частности, в ГК субъектом, обязанным хранить тайну, назван банк, тогда как в законе - кредитная организация, в ГК идет речь об операциях по вкладу, а в законе - вообще об операциях. Кроме того, закон шире определяет круг сведений, подлежащих охране, называя также " иные сведения". В силу ч. 2 ст. 3 ГК должны применятся нормы кодекса, поэтому необходимо устранить имеющиеся противоречия между законами. Таких противоречий много. Например, ФЗ" О банках ..." дает исчерпывающий перечень органов и должностных лиц, которые могут получить сведения, составляющие банковскую тайну, а ст. 41 ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций" от 08.07.99 г. устанавливает и право Агентства по реструктуризации кредитных организаций на получение сведений, составляющих банковскую тайну.

Подводя итог всему вышесказанному, можно констатировать, что в настоящее время видами конфиденциальной информации являются государственная, коммерческая, личная и семейная, служебная и профессиональная тайна, которая, в свою очередь, имеет ряд разновидностей. При этом правовой режим большинства из названных тайн полностью не разработан, а между отдельными документами существуют серьезные противоречия, которые необходимо устранить.




Ефремов Алексей


Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 2) Основные ошибки выращивания сладкого перца (часть 2)
Шестое - Нельзя допустить холода, жары, засухи и излишка влаги Перцы достаточно капризны
Онлайн-казино: в чем особенность?  Онлайн-казино: в чем особенность? 
Изо дня в день онлайн казино http://www.gmslots.com/games/  посещают миллионы пользователей со всех уголков нашей планеты, что доказывает популярность азартных игр


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть