Связь и интернет Архив Программирование
Интернет
Интернет

Прожорливые малыши

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Nokia 3310 271
Motorola v50 198
Siemens C45 139
Motorola T191 94
Siemens C55 93
Siemens ME45 87
Samsung SGH R220 82
Samsung SGH N500 79
Nokia 3510 74
Siemens M50 73
Поиск по сайту :
Новые статьи
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сотовые телефоны Новости
Интернет : Техника в Интернет ->

Прожорливые малыши

И зачем корпоративному пользователю карманный компьютер? Ведь, кажется, настольные компьютеры с ноутбуками только и создают проблемы. Выдержит ли Боливар, т. е. корпоративная информационная система, троих?

Несмотря на различие в "весоростовых" характеристиках между КПК и их более могучими собратьями ноутбуками и настольными компьютерами, проблем микроскопические плоды компьютерной эволюции создают не меньше. Вне зависимости от начальной стоимости карманный компьютер потребует еще немало денежных вложений. Ведь необходимо организовать его взаимодействие с корпоративной ИС, следить за тем, чтобы все это происходило без потерь данных, времени и нервов.

Нелегкий путь правды

Стоимость владения (TCO) настольными компьютерами, ноутбуками и более крупными компонентами информационной системы не оценивает только ленивый. Информации от различных консалтинговых компаний с разными методами деления затрат, с неочевидными, часто противоречивыми данными более чем достаточно. А вот по стоимости владения карманными компьютерами, несмотря на их уже достаточно широкое распространение, удалось найти данные всего одного исследования полуторагодичной давности. Из большого числа зарубежных консалтинговых компаний, имеющих в своем распоряжении методики подсчета стоимости владения (более 70), лишь одна, Gartner Consulting, рискнула и провела оценку TCO карманных компьютеров. Результат получился куда менее шокирующим, чем реакция на него компаний - производителей. Они высказали свою точку зрения на одном из многочисленных ИТ - симпозиумов.

Плохой мир лучше хорошей войны

Похоже на то, что в Gartner Consulting были не рады столь резким откликам со стороны всесильных и могущественных производителей, их ключевых клиентов. И сделали соответствующие выводы. По крайней мере, данные по последующим оценкам TCO карманных компьютеров отсутствуют.

Так же как и информация по возможным срокам открытой публикации новых данных. А как же Psion, скажете вы, ведь сопоставлялись только изделия на базе ОС вездесущей Microsoft и ее соперника Palm? Официальных комментариев получить не удалось. Однако, приватно было сказано, что Psion для американского корпоративного рынка - вещь экзотическая, а идентификация затрат в необходимой репрезентативной выборке существенно превысит ожидаемый деловой эффект. Иными словами, Psion - это не то, что нужно корпоративной Америке. Хотя жаль. Уверен, что высокое качество заложенных в Psion технологий - один из краеугольных камней в основании будущего успеха или неудачи мобильных технологий у корпоративных потребителей (в том числе и с точки зрения издержек). Ведь устойчивость ОС означает снижение простоев и, соответственно, стоимости владения.

Более того, Gartner выпустила аналитическую записку, в которой, делая реверансы в сторону Psion, дает некий перечень рекомендаций и высказывает резко отрицательную точку зрения на альянс с Motorola. Основой будущего успеха уникальной по качеству реализации платформы EPOC (детища Psion) может быть ее совместимость с ОС от Microsoft (вариации Windows CE). Вероятность такого события невелика, всего 0,6, считает Gartner, но без этого шага попытки Psion/Teklogix сохранить свои позиции на рынке промышленных карманных компьютеров могут быть неудачными.

Вернемся от судьбы Psion к данным, вызвавшим столь резкий отклик. По правде говоря, не совсем понятно, что же не соответствует имеющейся на сегодняшний день информации по стоимости владения IT. В таблице даны результаты оценки стоимости владения в процентном соотношении для карманных компьютеров, ноутбуков и обычных настольных компьютеров.

Расходы на конечного пользователя карманного компьютера меньше, чем на пользователя более мощных устройств. Вызвано это не столько простотой их обслуживания и поддержки, сколько тем, что большинство карманных компьютеров все же остаются вне внимания ИТ - подразделений. Это подтверждают и результаты опроса, проведенного все той же Gartner Group.

Итог следующий: большинство компаний не осуществляют, а возможно, и не хотят пока осуществлять поддержку высококвалифицированных обладателей карманных компьютеров. Основная проблема в том, что в традиционной бухгалтерской практике США активы, имеющие стоимость менее 1000 долл., не обязательно включать в систему управления активами. Кроме того, служба технической поддержки не заинтересована в поддержке малоценных мобильных активов. Зачем обслуживать то, что в принципе находится вне учета и способно создавать проблемы, которых и без них хватает?

КПК может иметь низкую начальную стоимость, но когда в него загружаются важные и конфиденциальные корпоративные данные, ценность устройства возрастает экспоненциально. Оно становится критическим активом с минимальной защитой, с точки зрения его потери или получения информации конкурентами. Конечно, можно застраховать мобильный актив от всех мыслимых и немыслимых случаев, но и в этом случае компания несет дополнительные расходы, которые сводят на нет преимущества использования КПК. Между тем компании, которые равнодушно относятся к поддержке КПК как актива, ждет целый букет проблем. Gartner считает, что может произойти рост общей стоимости владения на 30 - 40 % (вероятность 0,9), как только 15 процентов корпоративных данных будут храниться в этих устройствах.

Сколько реально стоит корпоративный КПК?

Существует два основных типа владения КПК (без промежуточных вариантов).

Первый: сотрудник покупает КПК для себя, используя его по мере возможности для выполнения своих корпоративных функций.

Второй: компания покупает КПК для увеличения информационной производительности работников.

В первом случае большинство ИТ - служб поддержки отказывается поддерживать работоспособность КПК, мотивируя это его отсутствием в активах компании и дополнительными издержками. Большинство пользователей научилось обходиться собственными силами, однако это оказывает существенное влияние на увеличение стоимости времени выполнения корпоративных задач и, соответственно, увеличивает общую стоимость владения. Учитывая недостаточную вовлеченность ИТ - служб в поддержку КПК и некоторые проблемы с распознаванием затрат на самоподдержку пользователей, существуют определенные трудности с полностью достоверной оценкой активности. Общая стоимость владения КПК в 2000 году составила 2693 долл. для Palm - устройств и 2791 долл. для Windows CE - устройств. Причем затраты на систему поддержки пользователей составляют ежегодно 500 долл. при стоимости КПК в 450 долл. Расходы на действия конечного пользователя доходят в среднем до 30 - 40 процентов от всех затрат, главным образом из - за времени и средств, уходящих на синхронизацию и обмен данными с настольными компьютерами и серверами. Расходы на синхронизацию могут составлять до 1030 долл. в год на каждого пользователя. Кроме того, следует учитывать стоимость потерянного оборудования и данных. Добавьте сюда также стоимость простоя, в том числе, когда пользователь "играет" с КПК.

Есть и существенные различия в стоимости владения КПК, связанные с квалификацией пользователя. Разница между типичным офисным пользователем и пользователем высокой квалификации (по градации все той же Gartner) может составлять до 1000 долл., колеблясь между 2000 и 3000 долл. В итоге получается, что позиции КПК как нового ИТ - актива весьма слабы и, на первый взгляд, перспектив не имеют. При этом на увеличение стоимости владения также влияют и вывод на рынок новых моделей, и рост продаж КПК, которые не всегда подготовлены для использования в корпоративной информационной системе. Как результат - высокие расходы на интеграцию карманных компьютеров в информационные системы и отсутствие быстрой отдачи из - за непродуманности этого процесса приводят к разочарованию в этих устройствах.

Проблемы, проблемы...

Среди проблем, которые могут возникнуть из - за недальновидной позиции бухгалтеров и представителей служб ИТ, следует назвать потерю важных данных компании при следующих сценариях.

Сценарий первый. Работники, работающие удаленно от центрального офиса компании, не возвращают КПК и уничтожают информацию в случае перемены места работы или увольнения.

Сценарий второй. Потеря работниками мобильных активов в процессе путешествия.

По данным все той же Gartner Group, более чем 266 000 сотовых телефонов и КПК будут утеряны в 50 крупнейших аэропортах в течение 2001 года (вероятность 0,8), и только от 25 до 30 процентов (вероятность 0,8) будут возвращены из - за невозможности быстрой идентификации и определения владельцев. На каждом мобильном активе будут находиться данные, в результате утраты которых компания потеряет от 2500 до 3000 долл. Если бы эти устройства имели систему идентификации данных и связи с центральной службой сервиса, стоимость утраты можно было бы снизить наполовину.

Конец начала или начало конца?

Нет сомнения, что КПК являются весьма привлекательными для отдельного пользователя, и необходимо искать компромисс между возможностями КПК и стремлением сделать из него корпоративное информационное хранилище в миниатюре.

Подобная тенденция имеет место с 1998 года, когда прямо или косвенно более 20 процентов из 4 миллионов устройств, подпадающих под категорию "карманные компьютеры", использовались индивидуумами в целях бизнеса. При этом происходил обмен данными с настольными компьютерами, находящимися в офисе корпорации и подключенными к корпоративной информационной системе.

По данным Gartner Group, рыночный потенциал КПК существенно увеличится к 2002 году, когда число устройств превысит психологическую 100 - миллионную отметку (вероятность 0,7). Это нашествие мобильных устройств неизбежно по двум главным причинам. Сначала основным аргументом будет увеличение индивидуальной производительности работника. Естественно, никто не захочет отвергать столь значимый фактор. При цене КПК 300 - 500 долл. легко оправдать его приобретение для корпоративных нужд. Но при относительно низкой стоимости мобильных устройств стоимость владения КПК, как уже говорилось выше, может быть весьма высока для компании, если их внедрение и эксплуатация неэффективны.

Если сравнивать TCO КПК с TCO ноутбука, как наиболее близкого по функциям корпоративного ИТ - актива, то, на первый взгляд, КПК явно более привлекателен. Сравните: до 2790 долл. в год для КПК и 11 746 долл. в год для ноутбука. Но прямое сопоставление было бы некорректным. Почему? Потому что КПК привносят проблемы нового уровня в общую ИТ - инфраструктуру. Связано это со следующими факторами.

Совместимость. Неполная совместимость даже Windows CE с другими ОC этого же семейства (Windows), не говоря об ОС конкурентов.

Безопасность. Многие стандартные подходы к безопасности не годятся для КПК из - за ограниченности ресурсов этих устройств. Учитывая бум киберпреступлений, это проблема из проблем.

Обучение. Служба поддержки очень редко проходит профессиональное обучение обслуживанию КПК в общей корпоративной среде. Зачем учиться экзотике?

Недостаточность приложений. Разработано слишком мало корпоративных приложений, чтобы воспользоваться преимуществами новых технологий. Это, кстати, серьезный фактор, погубивший не одну перспективную и хорошо разработанную технологию.

Ноутбук стадию рождения и недоверия уже прошел. И завоевал свое место под солнцем в борьбе с настольными компьютерами. Очередь за КПК. Но... На деле потенциальные выгоды от использования КПК легко могут перевесить отрицательный фактор стоимости владения. А данные по этому аспекту служат лишь ключом к пониманию того, как недорогое и простое, на первый взгляд, решение задач информационного обмена может привести к существенному увеличению расходов на всю систему. Если компания рассматривает КПК как элемент корпоративной информационной системы, ей надо иметь в виду и все факторы стоимости такого подхода. Иначе будут проблемы. Воровство, промышленный шпионаж и человеческую глупость пока никто не отменял.



Александр Мурадян




Электронные гаджеты и запчасти для телефонов на skladis.gsmmoscow.ru Электронные гаджеты и запчасти для телефонов на  skladis.gsmmoscow.ru
Любимое устройство не работает и требует починки, а не обходимую деталь приходится заказывать издалека и долго ждать ее получения от поставщиков? Не беда, ведь в интернет-магазине skladis.gsmmoscow.ru всегда можно найти необходимые оригинальные запасные части для iPhone 4S и восстановить его.  Помимо запчастей для "яблочной" техники на сайте представлено еще много деталей от популярных телефонов, электронных книг и планшетов
Советы новичку - как начать играть в онлайн казино Советы новичку - как начать играть в онлайн казино
Получить крупную сумму средств, приложив минимум усилий, может практически каждый игрок онлайн-казино http://vulkanstavka24.com/


Комментарии к статье

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть