Связь и интернет Архив Программирование
Новые статьи
Новые статьи

Новости

Сотовые мобильные телефоныПолифонические мелодии для сотовых
Связь :
Новости
Мобильные технологии
Программы для сотовых
Картинки для сотовых
Новинки
Виды связи
Российские операторы
Сотовые телефоны
Мелодии для сотовых
Права потребителя мобильника
Это интересно!
Телефонные карты
Доска объявлений
Новости связи
Новые статьи

Интернет :
Новости
Новые технологии
Безопасность в интернет
История Интернета
Принцип работы Интернета
Создание сайта
Обучение Интернет
Право и Интернет
Интернет-бизнес
Техника в Интернет
Провайдеры России
Зарубежные провайдеры
Рейтинги почтовых служб
Литература
Словарь терминов
Гостевая
Партнеры
Голосование :
Ваша модель телефона:
Наиболее популярные модели :
Поиск по сайту :
Новые статьи
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сотовые телефоны Новости

Новые статьи

Ренессанс Инвестментс: Итоги I полугодия на московском рынке коммерческой недвижимости.

« само собой, прошедший период нельзя назвать простым, — комментирует Генеральный директор  Ренессанс Инвестментс Сухий Руслан.— Девальвация рубля, ощутимое уменьшение прихода денежных средств жителей и товарооборота повлекли за собой нестабильность обстановки, которая бросила отпечаток Почти на каждом сегменте бизнеса. Однако трудности на то и существуют, чтобы с ними справляться и становиться сильнее, а инвесторам в РФ не привыкать действовать в условиях кризиса».

Ренессанс Инвестментс: Итоги I полугодия на московском рынке коммерческой недвижимости.

Рынок коммерческой недвижимости: преодолевая трудности

Политические события 2014 привели к существенному замедлению повышения экономики РФ в этом году — и темпы прироста розницы в первый раз за десятилетие упали ниже нулевой отметки.

по результатам первого полугодия 2015 задокументировано уменьшение розницы на 7, 7%.

Минэкономразвития продолжает пророчить уменьшение уровня до 8, 2%, добавляя, что на фоне этой картины спад инфляции с нынешних пятнадцать, 8% можно ждать не прежде наступления осени, а ощутимое увеличение фактических прихода денежных средств жителей — не прежде 2017 года.

При этом объемы предложения на московском рынке растут на глазах, а арендные ставки хотят вниз. Только в первой части 2015 ряды московских ТЦ пополнились 6 « новобранцами» с суммарным объемом арендных площадей не менее 300 тыс. М². Это безусловный рекорд в торговом сегменте за всё время функционирования рынка. Наибольшая доля новых помещений (80% от всего введенного в использование объёма) сконцентрирована всего в 3 масштабных объектах:

ТРЦ Columbus со 140 тыс. М² « свежих» торговых территорий;

МФК MARi, которому принадлежит 70 тыс. М² арендных площадей;

МФК « Кунцево Плаза», готовый предоставить арендаторам 65 тыс. М² недвижимости.

Впечатляющие объемы предложения, к сожалению, не формируют достаточный спрос от ритейлеров. Объем пустующих площадей в ТЦ увеличивается (на день открытия объектов были востребованы менее 40%). Существенный Объем ввода в сочетании с пониженным спросом увеличили среднегородской уровень вакантности до неутешительных 7%, к тому же, цифра еще не близко не окончательная.

Общий состав предложения столицы России по результатам 1-го полугодия 2015 вобрал в себя 5 885 тыс. М² (443 м² на жителя), При этом до окончания года площадь введенных в использование объектов по прогнозам составит предположительно 498 тыс.  м ². Неудивительно, что реэлторы серьёзно пересматривают планы по вводу в использование новых ТЦ: по нашим подсчетам, Более 14 потенциальных торговых объектов будут на время « заморожены».

Объёмы предложения по районам: лидеры и аутсайдеры

Наиболее обеспеченным в плане торговых площадей на сегодня снова считается Центральный округ столицы (645 м² на 1 000 человек). Бывшему рекордсмену по рассматриваемому показателю получилось возвратить свои перспективные « лавры» в первом полугодии 2015  за счет ввода в использование Центрального Детского Магазина на Лубянке.

После Центром, специалисты организации Ренессанс Инвестментс (www.renta4you.ru)  подчеркивают укрепление позиций Южного округа. В его случае важную роль сыграло открытие ТРЦ Columbus, из-за которому округ получил в свое распоряжение около 20% от общего числа торговых площадей столицы России. Положительная Динамика пришлась также на Юго-Восточное (МФК MARi) и Западное направления (МФК Кунцево Плаза в районе Рублевского шоссе) — Рост обеспеченности по 17%.

Самые скромные цифры показывает Восточный округ. Тут на 1 тыс. Населения приходится 65 м² площадей.

Динамика спроса: куда дует ветер перемен? О крупных сетевых игроках

Текущие тенденции относительно международных операторов вселяют некоторую надежду. Неприятное послевкусие, оставленное стремительным « бегством» с рынка 13 крупных наименований в прошедшем году, стало развеиваться из-за приходу в столицу России одиннадцать новых международных вендоров.

само собой, определенные игроки рынка по-прежнему продолжают выбывать: с начала 2015 столицу покинули американцы Carl’ s Jr.(США), финны Arnolds Bakery & Coffee Shop и Lindex, итальянцы Flormar, французы Herve Leger и немцы Hauber. Однако по прогнозам до окончания года ожидается открытие еще 13 крупных международных наименований.

« Повального ухода сетей в 2015 не ожидаем, — продолжает Руслан Сухий.— Если внимательно приглядеться к ситуации, становится Ясно: позиции сдают не менее слабые игроки, которые испытывали трудности даже до падения. На их место Здесь же приходят операторы посильнее, которые в текущей обстановке получают возможность занять и укрепить не менее прибыльные позиции, воспользовавшись льготными условиями, невозможными в докризисные времена».

Кому на рынке недвижимости жить хорошо?

Кризис чуть коснулся сегмента повседневного спроса. Легче иных непростые времена переживают сектора DIY и продуктов питания. Таким образом, уровень арендных ставок в FMCG на практике не испытывает колебаний. Сетевые дискаунтеры — « Магнит», « Пятерочка», « Дикси» — и вовсе переживают типичный для падения подъем на фоне усиленного потребительского спроса на недорогие продукты питания. В тоже самое время с этим, не собираются сдаваться и большинство крупные игроки из иных направлений (О глобальных планах развития сообщают Uniqlo, Leroy Merlin, METRO, KFC и др.)

помимо этого, на протяжении 1-го полугодия 2015 многие топовых участников рынка занялись оптимизацией сетей: нерентабельные точки меняют формат или локацию, переезжая в перспективные места с не менее лояльными арендными условиями. Это показывает, что часть операторов вполне готовы приспасабливаться к нестабильной обстановке и не согласны ослаблять позиции.

Коммерческий консенсус Как способ выживания арендного рынка

Ясно, что приоритеты сместились существенно: « правят бал» на рынке в настоящее время арендаторы, а вовсе не арендодатели. Это привело к возникновению определенных уступок от последних. Льготные правила, которые предлагают собственники, принимают Самые разнообразные формы:

прямое уменьшение арендных ставок (средний показатель — минус 6%) — бывает с оговоренной возможностью пересмотра через 1-4 квартала;

краткосрочные ставки в форме « процента от оборота», которые затем учитываются При установке фиксированного платежа;

закрепление курса и коридора валют;

практика « step-rent» (минимальная начальная ставка с плавным ростом на протяжении нескольких лет);

ввод cap-ставок (между фиксированной суммой и процентом от оборота выбирается меньшее);

возможность возврата средств, затраченных на обустройство.

тем не менее, увеличения арендных ставок и хотя бы относительного возвращения к докризисным цифрам во 2-м полугодии 2015 ждать не приходится.

Окупаемость и перспективы для инвестиций

Интересно, что всё вышеперечисленное не мешает инвесторам проявлять активность, даже с учетом сохранения определенных рисков. Как будто бы Это не было парадоксально, Но с фактами не поспоришь. Повышенное внимание инвесторов к сегодняшнему рынку имеет под собой вполне логичные объяснения.

Говоря О сегодняшней доходности, аналитики « Ренессанс Инвестментс» озвучивают следующие показатели:

для дорогой недвижимости: от 9, 5%;

для торговых площадей: от 9, 75%;

для складов: от 12, 5%.

в настоящее время цены на активы ощутимо падают, позволяя заполучить достаточно интересные объекты на финансовых условиях, чуть ли доступных прежде. Так, слабый спрос от арендаторов и большие объемы незадействованных площадей имеют возможность сыграть на руку Наиболее дальновидным присутствовавшим инвестиционного рынка.

Ясно, ставка делается на потенциальный скачок цен на столичную бизнес-недвижимость на протяжении следующих 2-3 лет Вслед за падения. Сохраняются ли риски? Без сомнения. Но, похоже, многих инвесторов они не пугают: тем не менее, с января 2015 наблюдается активное увеличение объема инвестиций.


Читать другие статьи

 
Copyright ©RIN 2003 - 2004.* connect@rin.ru
Российская Информационна Сеть